精进打坐论坛
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

BOBBY和妈妈精进打坐中

+5
太极妈
悟O
阳心似水
wanglingxian78
vhlyyp
9 posters

向下

BOBBY和妈妈精进打坐中 Empty BOBBY和妈妈精进打坐中

帖子 由 vhlyyp 周六 四月 14, 2012 7:45 pm

0,打坐参考的资料?遵守南师七支坐法,实证后再看资料
1,打坐多久了?2012.12.10开始,到现在4个月。
2,多大年纪?34。
3,姿势:双盘。
4,每次可以坐多久?目前冲刺到95分钟。
5,静心法门是什么?无痛时寂静,痛来袭时持咒,听经,梵唱。。。。。
6,腿盘还痛吗?前60分钟不感觉是痛。20分钟有点,最后十几分钟要拼了。
7,可以观察到脑袋的起心动念吗?可以。
8,妄想状况如何?前个妄想跟下个中间可以有多久?与佛无关的妄想不多。
9,打坐的目的是什么?本人目的是1)老了不折磨自己,不麻烦别人。2)更好地学佛。儿子的暂时是练心

vhlyyp
精进3级
精进3级

帖子数 : 142
注册日期 : 12-04-14

返回页首 向下

BOBBY和妈妈精进打坐中 Empty 回复: BOBBY和妈妈精进打坐中

帖子 由 wanglingxian78 周一 四月 16, 2012 8:08 am

又有新家了, Laughing
精进2级
精进2级

帖子数 : 41
注册日期 : 12-04-16

返回页首 向下

BOBBY和妈妈精进打坐中 Empty 回复: BOBBY和妈妈精进打坐中

帖子 由 阳心似水 周三 四月 18, 2012 2:20 pm

师兄,去您的资料里看过了。很受启发,一起加油吧。你家小bobby也很值得赞叹。
阳心似水
阳心似水
精进2级
精进2级

返回页首 向下

帖子 由 悟O 周五 四月 20, 2012 3:01 pm

慈母孝子,阿弥陀佛!

悟O
精进会员
精进会员

帖子数 : 17
注册日期 : 12-04-20

返回页首 向下

帖子 由 太极妈 周六 四月 21, 2012 10:06 am

建议痛来时“梵唱”等,如果不太痛了,还是回到观空,练习能够不借助“梵唱等”转移痛的注意力。

太极妈
版主

帖子数 : 106
注册日期 : 12-04-15

返回页首 向下

帖子 由 wanglingxian78 周一 四月 23, 2012 7:39 am

太极妈,各来访同修好:

在学佛打坐方面我是“不求甚解”,因为我爱着相,所以尽量自净其心。但目前我的打坐状态汇报如下,请同修帮我指点一下:

双盘100分钟,前40多分钟真是“舒服的酸酸感”,60分钟后右腿,右胯酸胀些许,只有原来1/3力度了(3次体验)。最终感觉痛的是双足交叉点,大约脚脖位置。

请问如何正确断定某部位“通没通”呢?我知道有时候不痛是暂时的假象而已。谢谢各位。
精进2级
精进2级

返回页首 向下

帖子 由 wanglingxian78 周一 四月 23, 2012 7:55 am

我是“气脉盲”哦,真不懂“奇筋八脉”走势,也感觉不到“热热的气”。只是知道身体里有“东西”在动,不打坐时两大腿也是酸酸地有偶有东西在动。

不知道能否用“时间长短”“酸胀程度”来判断通是未通呢?当然最直观的还是时间拉,能“舒服”坐多久可以说明大,小周天通了呢?
精进2级
精进2级

返回页首 向下

帖子 由 wanglingxian78 周三 四月 25, 2012 5:52 am

虽然我还是不懂,但“不求甚解”,轻松些。

“无痛打坐期”也是暂时的。昨晚双足叠加部位痛得只坐了85分钟。下坐心得:打坐像是百米障碍跑,平一段障一段,这个障会重复同一部位,所以别高兴太早了!
精进2级
精进2级

返回页首 向下

帖子 由 渐定ACTOR 周三 四月 25, 2012 3:31 pm

不打坐时感觉到有东西在动,恭喜,这是气脉通了的表现!
看师兄似乎很担心“着相”,呵呵,这应该是 “博士”阶段研究的东西吧。。。这算不算是自寻烦恼呢?

渐定ACTOR
精进会员
精进会员

帖子数 : 32

返回页首 向下

帖子 由 太极妈 周三 四月 25, 2012 5:46 pm

1. 不知道能否用“时间长短”“酸胀程度”来判断通是未通呢?
可以的,前提是静心的状态下。
2. 当然最直观的还是时间拉,能“舒服”坐多久可以说明大,小周天通了呢?.
周天通时候您会清清楚楚的。到那时候如果您还不清楚,我也会给您放烟火,恭喜您,您就知道啦,呵呵。

太极妈
版主

返回页首 向下

帖子 由 wanglingxian78 周四 四月 26, 2012 7:02 am

太极妈 写道:1. 不知道能否用“时间长短”“酸胀程度”来判断通是未通呢?
可以的,前提是静心的状态下。
2. 当然最直观的还是时间拉,能“舒服”坐多久可以说明大,小周天通了呢?.
周天通时候您会清清楚楚的。到那时候如果您还不清楚,我也会给您放烟火,恭喜您,您就知道啦,呵呵。

我的理解就是“通则不痛”,再久也不痛的时候就揭晓谜底了。我从不相信双盘居然会感觉“舒服上瘾”到现在体证确是如此花了快5个月时间,由此我更有信心坐下去了,只要我还有双腿,我的双腿还健全!!!阿弥陀佛
精进2级
精进2级

返回页首 向下

BOBBY和妈妈精进打坐中 Empty 随喜小师兄的精进

帖子 由 wanglingxian78 周四 四月 26, 2012 7:16 am

渐定ACTOR 写道:不打坐时感觉到有东西在动,恭喜,这是气脉通了的表现!
看师兄似乎很担心“着相”,呵呵,这应该是 “博士”阶段研究的东西吧。。。这算不算是自寻烦恼呢?

随喜小师兄的精进。
我学佛前的性格是很“着相”的,随境缘起伏。现在了解都是自寻烦恼。但事非顿除,所以慢慢“修”吧。
“担心着相”其实就是着了这个烦恼了。还好吧,我也没刻意回避什么,该看看,该坐坐,心在本处就好了。
精进2级
精进2级

返回页首 向下

帖子 由 阳心似水 周四 四月 26, 2012 9:25 am

刚刚去看了你的博客,突然间有点看自己的感觉。是不是我们心有灵犀呢?或者我受了你的影响也未可知呢。当然我的进度不如你,可是总是觉得我们有相同之处。总之,加油吧,我们一起加油吧。
阳心似水
阳心似水
精进2级
精进2级

返回页首 向下

BOBBY和妈妈精进打坐中 Empty 呵呵

帖子 由 wanglingxian78 周四 四月 26, 2012 12:27 pm

阳心似水 写道:刚刚去看了你的博客,突然间有点看自己的感觉。是不是我们心有灵犀呢?或者我受了你的影响也未可知呢。当然我的进度不如你,可是总是觉得我们有相同之处。总之,加油吧,我们一起加油吧。

我早说了有同感的嘛!我不加油,要细水长流。我已经快将打坐与吃饭,睡觉等同了。它让我欢喜也让我惧,但现在不喜不忧不卑不惧了。丢掉“比较心”吧!
精进2级
精进2级

返回页首 向下

帖子 由 太极妈 周四 四月 26, 2012 5:38 pm

Very Happy

太极妈
版主

返回页首 向下

帖子 由 wanglingxian78 周六 四月 28, 2012 6:47 pm

1)观空的理解:听取太极妈妈建议无痛的时间里尽量观空,我理解的观空就是不作任何观想,也就是连“制心一处”的那“一处”都舍掉。不知对不对?

2)疑问:为什么隔一段日子就会一上坐不久脚盘特别痛呢?如果没通的话为什么多数时候是前一小时“无痛打坐”,脚盘处感觉不明显呢?搞不明白这偶尔来访的“脚盘痛”是啥回事。我指的脚盘就是双足叠加及脚脖子的位置.

3)"叭哒"一动是什么? 静静坐中突然身体"叭哒"向后一动,确定不是意识作用。平时我想调整坐姿时会故意挺直,一定程度也会如此向后"叭哒"一下。但静静的时候是突然的,是否是气的作用呢?几乎每次打坐都发生,所以不得不好奇问问了。
精进2级
精进2级

返回页首 向下

帖子 由 jess123 周日 四月 29, 2012 4:46 am

精进吧友,赞一个!

我也是气脉盲,打坐时会出现各种感觉,葛因卡老师是说,要观察它,心不要随着跑.不用分别.所以我觉得自己只要观察,不用特别研究气脉, 到时候可能自然就通了, 功到自然成. Very Happy
jess123
jess123
精进2级
精进2级

帖子数 : 47

返回页首 向下

帖子 由 jess123 周日 四月 29, 2012 12:42 pm

博客拜读, 目标4个小时哈, 感动+鼓舞 sunny
jess123
jess123
精进2级
精进2级

帖子数 : 47

返回页首 向下

帖子 由 凌琼少主 周日 四月 29, 2012 6:11 pm

原来小盆友和妈妈在这里啊~~~参拜一下~~~O(∩_∩)O~一起加油!
凌琼少主
凌琼少主
精进3级
精进3级

帖子数 : 80
地点 : 湖南长沙芙蓉区

返回页首 向下

BOBBY和妈妈精进打坐中 Empty 心不妄动,身不妄动, 如是所住,如是降伏其心

帖子 由 wanglingxian78 周四 五月 10, 2012 11:32 pm

wanglingxian78 写道:1)观空的理解:听取太极妈妈建议无痛的时间里尽量观空,我理解的观空就是不作任何观想,也就是连“制心一处”的那“一处”都舍掉。不知对不对?

2)疑问:为什么隔一段日子就会一上坐不久脚盘特别痛呢?如果没通的话为什么多数时候是前一小时“无痛打坐”,脚盘处感觉不明显呢?搞不明白这偶尔来访的“脚盘痛”是啥回事。我指的脚盘就是双足叠加及脚脖子的位置.

3)"叭哒"一动是什么? 静静坐中突然身体"叭哒"向后一动,确定不是意识作用。平时我想调整坐姿时会故意挺直,一定程度也会如此向后"叭哒"一下。但静静的时候是突然的,是否是气的作用呢?几乎每次打坐都发生,所以不得不好奇问问了。

感恩佛菩萨让我在退步十几天的反省中悟出这句话,并体证这句话的妙处,我不再有任何疑问了。如是安住其心。

合十,顶礼!!!
精进2级
精进2级

返回页首 向下

帖子 由 0张柏芝0 周四 七月 26, 2012 9:07 am

Razz

0张柏芝0
精进会员
精进会员

帖子数 : 19

返回页首 向下

返回页首

您在这个论坛的权限:
不能在这个论坛回复主题