精进打坐论坛
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

太极妈精品帖子--精进打坐吧

向下

太极妈精品帖子--精进打坐吧 Empty 太极妈精品帖子--精进打坐吧

帖子 由 vhlyyp 周六 四月 14, 2012 2:05 pm

太极妈指点需要问及的资料

0. 打坐参考的资料是什么?
1。打坐多久了?
2。多大年纪?
3. 姿势?
4.每次可以坐多久?
5.静心法门是什么
6.腿盘还痛吗?
7.可以观察到脑袋的起心动念吗?
8.妄想状况如何?前个妄想跟下个妄想中间可以有多久?
9. 打坐目的是什么?

由vhlyyp于周六 四月 14, 2012 4:02 pm进行了最后一次编辑,总共编辑了3次

vhlyyp
精进3级
精进3级

帖子数 : 142
注册日期 : 12-04-14

返回页首 向下

太极妈精品帖子--精进打坐吧 Empty 为什么我的心静不下来?如何把心静下来?

帖子 由 vhlyyp 周六 四月 14, 2012 2:06 pm

很多师兄师姐问:为什么我的心静不下来?如何把心静下来?
A。我的想法
1。静心是修行人一辈子的课题。着急不来的。
2。静心是有方法的。最好是先“看书”,找资料,然后实验那种法门最适合自己。
3。打坐是门几千年的古老“科学”,要有勇于实验、创新的精神,绝对不是在那儿“傻傻坐着”。如果都找不到,要有创意,自己发明一个。
4。身心变化了,每个阶段方法要调整。这是书上说的“过河弃舟”,过不同的河,可别傻傻的都用同样的船哦。

由vhlyyp于周六 四月 14, 2012 2:42 pm进行了最后一次编辑,总共编辑了1次

vhlyyp
精进3级
精进3级

返回页首 向下

太极妈精品帖子--精进打坐吧 Empty 如何人静?

帖子 由 vhlyyp 周六 四月 14, 2012 2:07 pm

B。给初学者的建议(如何人静?):

初学者对人静,有点太空洞,我们先练下面几个练习:专注力、暂停力、随心力

1. “专注力”练习

把注意力专注在某个地方:如呼吸,或数数,或水滴声,或念佛号等

2.“暂停力”练习(止)

初学者会发现,专注力常常会被脑袋的念头带走,或是身体的现象拉走注意力。所以我们第二个练习是练习脑袋的暂停能力,先是1秒,10秒,30秒,一分钟,3分钟。。。。慢慢的把时间延长。

3.“ 随心力”练习,或叫“控制力”(观)

训练脑袋可以产生画面,先是静态的图片,如一幅图片、佛像、家人等。再来是动画,比如一幅花海,花可以随风摇动。

由vhlyyp于周六 四月 14, 2012 2:46 pm进行了最后一次编辑,总共编辑了1次

vhlyyp
精进3级
精进3级

返回页首 向下

太极妈精品帖子--精进打坐吧 Empty 方法很多,怎么知道是适合自己的

帖子 由 vhlyyp 周六 四月 14, 2012 2:07 pm

C。方法很多,怎么知道是适合自己的?

书上大部分都是先练“止”,再练“观”,不过也有初学者一下子就“观”的不错,其实这类同修,练“止”也不是难事儿。
静心法门就是要能够静心,哪一种是最合适自己的?多做实验,试试看那一种比较能够把心静下来,就是好的静心法门。

D。我用的法门:
第一阶段:数息
第二阶段:冥想或叫观(止息后,打通关时候很痛时候用)
第三阶段:观空(我们家叫它观眼皮)
D-1. 数息:
这法门细节操作版本很多,我介绍我自己用的(改良过合适我自己的)。
1。先吸满
2。吐气时数 1、2、3、4。。。。数的很慢,大概2~3秒一数
3。训练吐气慢慢的,让气吐得又细又长
4。不要用太多精神记数到哪里了(注意力可以放在呼吸上,也可以放在数数上,不过是二选一,不要两个都用,不然就没有专注了)
5。如果有一天可以数 1。。。。。然后就数不动了,那就是“止”住了,那就抓住那个“境界”,延长。。。。(这是“止”)
6。如果每次呼吸都能够“止”,练到一次吐气可以维持很久很久很久,应该很快会启动“胎息”(就是丹田自动呼吸,然后下丹田、然后皮肤呼吸。。。。)

练习止息过程会有窒息感。。。就是保持静心、胸腔肌肉放松。。。别理它。
我记得我第一次止息的经验:那次数到一半,忘记数到哪了,也忘记有呼吸这回事,等到回神过来,想。。。“我刚没呼吸怎么没死掉?”,然后呼吸就乱了。有了这个经验后,我天天练,很快就再次止息。然后我改时时刻刻练。。。过程有一段时间会觉得喘,如爬楼梯还要同时止息,不太容易,大概两年后,就习惯了。
要相信“静心+不呼吸真的不会窒息”(也不会死掉),瞬间胎息就会启动,横隔膜下降那时刻也会清清楚楚的!!

由vhlyyp于周六 四月 14, 2012 2:47 pm进行了最后一次编辑,总共编辑了1次

vhlyyp
精进3级
精进3级

返回页首 向下

太极妈精品帖子--精进打坐吧 Empty D-2 观兴趣点:

帖子 由 vhlyyp 周六 四月 14, 2012 2:08 pm

D-2 观兴趣点:
我用过观明点、观太阳、观菩萨像、观白骨,感觉都不太足以达到那个“暂停”。
结果我就来点自己的想象力,如《穿过黑森林》,《站在大草原上》、《棵松树正在长高中》、《站在花海里(花要会随风摇动)》,《向日葵花海》。。。。大家看到这儿大概可以猜出我平常最大嗜好了。。。种花。。。所以。。。观的内容有静态的,也有动态的。
我建议大家找自己感兴趣的来“观”,比较能够达到静心的效果。

vhlyyp
精进3级
精进3级

返回页首 向下

太极妈精品帖子--精进打坐吧 Empty D-3 观空(我们家俗称观眼皮)

帖子 由 vhlyyp 周六 四月 14, 2012 2:09 pm

D-3 观空(我们家俗称观眼皮)

方法如下:
1。把眼皮闭上

2。看是否可以回答自己,看到了什么?(什么都没看到的答案是不合格的哦!至少会是黑黑的吧!)

3。专注,保持心里清清楚楚。比如突然有人问:您看到了什么,都要回答得出来哦(答案可能是黑黑色,有一点点的咖啡点点等)

4。以上都训练好了,可以尝试把焦距拉远、拉近,想象视窗左右扩大,上下拉开,或“进入”那个黑黑空间.

5. 慢慢的,黑黑空间会真的长大,变宽、变广,变颜色,变下星雨。。。等待,如果出现了很多光影,不要害怕,那是静心后气通过眼皮造成的压力,这时候可以改“观明点”,那个光影可以拿来做观的物体,对专注力的练习还蛮好用的。

vhlyyp
精进3级
精进3级

返回页首 向下

太极妈精品帖子--精进打坐吧 Empty D-4念咒/念经法门

帖子 由 vhlyyp 周六 四月 14, 2012 2:09 pm

D-4念咒/念经法门
这个法门很多师兄比较喜欢使用,但是却老是抱怨脚麻、眉心痛等。
我自己使用过六字明咒,不太久的时间,就是脚非常疼痛那段日子拿来减轻疼痛用的,不过我自己觉得对我的静心不是太有帮助,所以不太爱用。
脚麻的现象,我让师兄放慢速度后,有很大的改善,因为打坐是静心,念咒念经的念头如果太多了,其实盘腿而已,并不是打坐中,我建议师兄们念完经,再继续静心坐个几分钟才下坐。脚就从麻到不麻了。
眉心痛,则是念经时候太过用力,肌肉没有放松造成的。

vhlyyp
精进3级
精进3级

返回页首 向下

太极妈精品帖子--精进打坐吧 Empty D-5 眼色法门:

帖子 由 vhlyyp 周六 四月 14, 2012 2:11 pm

D-5 眼色法门:
分两种:观物、观明点

D-6 耳声法门:
分两种:内耳、外耳
内耳:听体内声音,如默念佛号(记得不要念太快、一字一字清清楚楚哦)、脉搏。
外耳:听外面声音,如流水声、瀑布声、风吹铃铎声、梵唱声等。

D-7鼻息法门:跟数息大同小异。

D-8 身触法门:注意身上的某部位,如眉心、丹田等
转贴书上说的“以这个法门使人常常会执着于现象,而以气脉的现象,来决定道力的深浅,最后反而陷入了着相的境界。”这种执着到最后很难“甩掉”。我自己身边修行者使用这个法门,常常会有副作用产生,因为操作不小心,气会凝聚在身体某部位,刚开始热热的,很舒服,再来就是肚子胀、肚子大、眉心痛、眉心胀、等于自己给自己上了紧箍咒,建议尽量不要使用。

D-9意识法门:观心、止观、参禅等(这个就请大家自己看书,我的程度太浅,无法做说明)

还有建议。。。真的要看南怀瑾书上原文,不要当速食面虫哦!
不然以后发现把我这个幼儿园生当老师的蠢事,误了青春。。。我可要哈哈哈大笑了。

vhlyyp
精进3级
精进3级

返回页首 向下

太极妈精品帖子--精进打坐吧 Empty 其他人的静心法门

帖子 由 vhlyyp 周六 四月 14, 2012 2:12 pm

E. 其他人的静心法门

E-1 老妈的静心新招:1、2、3 木头人
这个游戏,大家小时候应该都玩过,木头人时,就不能动了,不管在做什么,要“定”住。
老妈在行住坐卧,任何时刻,只要“记得”,就从妄想里“定”住,能定多久,就定多久,定到没力,就放掉。
E-2 老妈:观宇宙:想象自己乘着太空船进入宇宙观光
E-3女儿:观音(听音乐)、观偶像
E-4儿子:观画画、观空(下面介绍)
E-5其他道友:观写书法、观雨滴声。。

E-6wonderful师兄提供的:摘自《禅与自在解脱》
" 要克服这些如潮水一般涌来的思绪,方法就是当思绪一涌现就立刻给思绪一个称呼。但是如果觉得太困难,也可以称呼为“这是思考”、“有点混乱”、“正在回忆”、“计画计画”或是“真无聊”。怎么称呼都没有关系,因为就在称呼它的那一刹那,你已经离开了思绪并且观照着它。 当念头一出现的时候就看住它们,并且取一个名称,名称取得恰不恰当都没有关系。在禅坐的当下,任何的称呼都代表着那个需要除去的念头。如果你已经能够在禅坐时给念头一个称呼,你就能够在日常生活中看住自己的念头,譬如说善的、有益的念头、成熟的态度等等。当你发现自己有着不成熟或不健康的想法,你就能够除去这些念头。只要你可以随时导正自己的念头,就再也不会不快乐了。"

vhlyyp
精进3级
精进3级

返回页首 向下

太极妈精品帖子--精进打坐吧 Empty E-7 太极妈 2010-12 观自己往后退,眼前空间变大!!

帖子 由 vhlyyp 周六 四月 14, 2012 2:12 pm

E-7 太极妈 2010-12 观自己往后退,眼前空间变大!!

2011-0430

今天冥想自己是颗莲花,头是莲藕,脚盘开花瓣中。。。
气动得厉害,还是没过关,改冥想莲师,结果变成金刚萨埵。。。

2011-0510

最近冥想从身体中间左右裂开,光明从缝缝中射出,哈哈,要把身体“裂开”个缝儿,还真难啊。。。所以南师说“作意”训练,真是有必要的。

2011-0704

最近冥想身体或空间左右拉开(以前都是上下、前后拓展)特别有用。

白骨观最近也用的特别多,对脑部很有效。。。再次记下。

我的疑问。。。如果初学时候就用这两招,不知道会不会减少些哀号啊?

今天把盯眼皮法门修了下,不是往下或往前,而是往上吊,哇。。。
很不一样,完全的气脉运转,不是澎湃硬碰硬,而是徐徐的流畅运转,很难形容,因为我大部分时间都专注在往上盯着。没有专注往上吊则无效哦!!

2012-0325

最近屁股通关了,这阵子除了观空,观明点,冥想自己身体是个大大的面包,或是海绵宝宝。

vhlyyp
精进3级
精进3级

返回页首 向下

太极妈精品帖子--精进打坐吧 Empty 想学习打坐,应如何开始?

帖子 由 vhlyyp 周六 四月 14, 2012 3:52 pm

想学习打坐,应如何开始?看什么书?或视频?或资料?

1. 如何开始?

下面是打坐需要注意的事项:(摘自“jin坐修道与长生不老”第10章 七支坐法的形式)

(一)凡在jin坐的时候,必须使脑神经以及全身神经与肌肉放松,绝对不可有紧张状态。最好是微带笑容,因为人在笑时,神经自然会全部放松。
(二)初学jin坐者,不可以吃过饭就打坐,以免妨碍消化。同时也不能在肚子饿时打坐,以免分散心神。
(三)打坐时空气必须流通,但是不能让风直接吹到身上。
(四)打坐时光线不能太暗,否则容易昏沉;光线也不能太强,否则容易紧张。
(五)气候凉冷的时候,要把两膝和后脑包裹暖和,即使热天打坐,亦不可使膝盖
(六)初学打坐不要勉强坐太久,以时间短、次数多为原则。
(七)初习打坐时多半无法双盘,则以单盘为宜。单盘时臀部必须加坐垫,坐垫的高矮依各人身体状况而定,总以舒适为原则,如果坐垫太高或太矮;都会使神经紧张。至于坐垫的软硬程度也必须适中,否则引起身体的不适,则影响打坐的心情和效果。
下面是我自己的建议:
初学者容易疏忽的几点
1. 没用坐垫(不习惯,或是没找到合适的,就给它省略)
2. 在席梦思、沙发上打坐(这是不行的啦)
3. 没用静心法门
4. 没做收功
2. 看什么书?建议

气脉现象可以看南怀瑾的《jin坐修道与长生不老》。

(静心法门在后面附录有详细介绍)http://tieba.baidu.com/p/1138021973

如果觉得还不够,可以看南怀瑾的《定慧初修》:http://www.quanxue.cn/CT_NanHuaiJin/DingHuiIndex.html

如果觉得还不够,可以看南怀瑾的《如何修证佛法》

心态方面看南怀瑾的《金刚经说什么》:http://www.quanxue.cn/CT_NanHuaiJin/JinGangIndex.html
索甲仁波切《西藏生死书》:http://www.shuku.net/novels/zatan/sss/sss.html

道家的可以看南怀瑾的“我说参同契”
3. 看什么视频?

南怀瑾的“南禅七日”(搜百度视频就有)

4. 看什么资料?

元音老人的:精进的打坐方法,http://tieba.baidu.com/p/1284821741

致光法师的“定慧之路”http://www.daoism.cc/dandao/fdjd/dhzhl.htm

vhlyyp
精进3级
精进3级

返回页首 向下

返回页首

您在这个论坛的权限:
不能在这个论坛回复主题