精进打坐论坛
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

谁说打坐吧内无大师,看看这位是不是大师!

4 posters

向下

谁说打坐吧内无大师,看看这位是不是大师! Empty 谁说打坐吧内无大师,看看这位是不是大师!

帖子 由 vhlyyp 周二 四月 17, 2012 9:46 am

在“打坐吧”中,有位ID为“南传行者志远”的贴友,发了篇题目为:“灵魂,是错误的见解”的帖子,现将帖子内主要内容粘贴如下,可惜这位大师被一个叫“直言大炮”的贴友给气跑了,遗憾!



我们必须先理清一个非常重要的观念。根据佛陀的教导,一个有情死亡后紧跟着的就是再生,也就是说一个生命在死亡与投生之间是没有什么灵魂、亡灵、中阴身或神识从一个坏旧的身躯脱离出来投胎转进另一个新身躯的。在此有非常重要的一点要弄清楚的是:鬼并不是灵魂,鬼是另一种有五蕴的生命状态,他们是六道的众生之一;而灵魂却是世间许许多多宗教所假设的一种不存在的概念,以便能让某些无法以世间的常理探知的现象或让某些错误的知见得到比较合理的解释。在世间许多的宗教都认为灵 spirit、魂soul是人类的精神本质,被认为是永恒不朽的,有个‘我’或‘真我’存在身体里面,死亡时将与人体分开后可获得永生,回归“大我”或要面对上帝的审判,到天堂永受快乐或到地狱永受痛苦。
在佛陀的正法里,灵魂是不被承认,无有立足之处的,因为这些观念不符合无常、苦、无我的三相,它们是属于诸邪见中的常见[1]。任何正信的佛教传承都应该摒弃“灵魂”这个外道的字眼,把它绝于佛门之外。话虽如此,如今我们不难发现在某些被公认为正统的佛教传承里存有许多与灵魂概念相似的变相术语。稍有正见的佛弟子都知道,其实灵魂早已经阴魂不散的缠着佛教,悄悄改头换面、透过变相名词的身份混入佛教许多法门仍不觉,反被当今许多在佛教界名气响当当的法师鼎力弘扬,更自圆其说声称是佛陀只为某些上根器的弟子或菩萨所宣说的无上法门。对佛陀与佛法拥有绝对信心的智者们都会知道,佛陀所说的话是不可能会在前后出现矛盾的,不会在前一部经赞叹阿拉汉的功德、呵责轮回的过患,而后一部经却贬低阿拉汉、鼓励继续生死轮回。现在市面上有许多似是而非的佛法、真假活佛和附佛外道都是由这些掺入灵魂思想的佛教法门而演变出来的。这些附佛外道当然难免受到所谓正统佛教传承的严厉划清界限,但,本是同根生,相煎何太急?附佛外道只是把灵魂思想发挥得更淋漓尽致而已。一只手指指责他人是附佛外道,要与他们划清界限的同时,还有四只手指在指着自己,是否有检讨自己也在穿着灵魂美丽的糖衣?
死亡与投生之间没有任何的间隔乃是佛陀发现的法则与真理,也是佛教不共外道的无我思想与缘起本义,显现出生命在轮回之中并没有一个“我” 、“真我”或“本体”在流转。如果在任何佛教的思想中存有“死亡与投生之间有个连接体”、“灵魂在佛家名曰神识,乃真如本性不觉所变”、“人死后其神识会离开身体入中阴”、“人死之后的生命主体,称为亡灵”、“灵魂是佛性与无明的和合”之类的见解,那么已经很明显的违背了三相的原则,不是佛陀所宣说的自然法则,因为佛陀无数次的告诉弟子们在自然界中没有一个永恒不变的“我”可以被执取,佛陀也无数次告诉弟子们执取“我”的过患。有灵魂、中阴、神识就是代表着有个“我”,人们就是因为执着这个“我”而遭受无始的痛苦;人们也是因为这个“我”而互相排斥、互相残杀、互相欺侮,这个世界也是因为这个“我”而搞得一潭死水,为何自称是佛弟子,却又不肯相信与接受佛陀的智慧呢?穿着象征“无我”的袈裟,却在打着“有我”的旗帜,请问良心对得起佛陀吗?
由于太多深奥莫测、玄远虚无,又无法透过有系统的修行法门来亲自验证到的理论和灵魂思想,再加上一些佛教传承很注重在死尸下心思,也很强调活人要先等死后往生到某个更殊胜庄严的他方世界时才修行佛法,所以佛教经常给一般人的印象是迷信、或者让老年人有个依靠,或者在等死的老人宗教。更莫名其妙的是,有某些人一听到佛教或者一看到出家人就喊大吉利是,原来在他们长久的观念中,通常家里有丧事时才会想到佛教,而出家人的工作就是专门主持葬礼的仪式,专为死人念经而已。
佛教本来只是佛陀对世人所宣说的教育,是让我们更了解自然界法则、宇宙人生的教育。佛法并不是要等死后才能体证,智慧也毋需等死后才能启发,「法」是佛陀为正在活着的人宣说的,而且是人人都有机会就在当生体证到的。为了自己的福利,希望那些没有全面了解佛教的人们不要误解佛教是迷信、消极、专门超度死人的宗教,某些佛教传承的所作所为并不代表着其他的佛教传承。未经「十不依」原则来审查核定就一竿子打翻整条船的态度是要不得的,而且很危险,会为自己造下毁谤的恶口业,为自己带来长夜的不幸和伤害,因为目前还有许多清净圣洁的出家人和修行人正在努力净化内心,做好福田的工作,他们也正在为世间人群的福利作出伟大的***。有智慧的人在未经过推本溯源,慎重思虑之前是不轻易下判断和评论的。
掺杂了灵魂见的佛教法门并非不好,至少也有灌输因果、业力、轮回、伦理、慈悲喜舍、推广人天善法、救济苦难等,这些都是值得我们赞叹与随喜的,尤其是像现代世风日下,人心不古,断灭见[1]于今为烈的社会,更需要频切的注入善法的镇压剂,以克制断灭见这种癌细胞扩散。只要是善法,能导人向善的,都是值得推广的,然而,为了究竟灭苦而非常难得的走入了佛门,却在佛陀的“掌外之叶”周旋,舍本逐末,那未免太可惜了。百千万劫难得遭遇到的不死甘露水,虽然如今已经无法喝到百分之百纯正的不死甘露,但至少还有机会选择比较接近纯度的,而非那些已经掺入蜜糖或奶,比较好喝但已经失去不死功能的甘露。当然,选择权还是在于个人,比较好喝的、方便的,肯定会比较广受欢迎,这是人之常情。
不扯远了,建立在无我的原则上,我们就了解到有情死后并不是先变成灵魂、亡魂、中阴身或冤魂之类的形体,这些都是没有根据佛陀的教法的,只是民间的迷信而已。一个有情死亡后并没有得到任何选择的余地,他不能依自己的意愿去选择要不要投生?几时要投生?这些都不能得到选择的,因为一切有情包括佛陀都不能违反因果业力的法则。
最后,让我们已智者的教言作为本文的结尾:
闻圣者言如是:
佛陀于《羯腊摩经》中所说的十个范例如下:
不因传说而轻信,不因传统而轻信,
不因谣言而轻信,不因经典记载而轻信,
不因逻辑推论而轻信,不因学说推论而轻信,
不因符合常识判断而轻信,不因预设成见而轻信,
不因说者外表而轻信,不因师长所言而轻信。
——避免知识依赖;忽视自己的智慧与知识。

《羯腊摩经》从不禁止去相信任何事情;
它仅是希望我们用独立的知识和智慧去相信。
它从不禁止去听闻任何事情;
只是要求我们听闻但不使知识和智慧成为奴隶。


如果一个人要先有信仰,
就让此信仰由智慧而来,不要由无知而来。
八正道亦同:先有了智慧与正见,
让信仰从中升起,那才是唯一的安全方法。

以佛法的观点而言,
快乐意指完全没有饥渴和欲望
渴求的本身即是变异的,
因此永远无法被满足。
渴求由一个时期发展到另一个时期,
渴求永不止息。
渴求是导致苦的原因,不论是哪一种程度的渴求,
都将带来某一类的苦。

没有「我」和「我所有」这种感觉的阻扰,那么,
就没有任何带有扰动形式的渴求,
也没有希求的苦恼,这是寂然,心灵的完全自在,
这是佛教目标上的快乐,
它是佛教最高层次的「解脱」。

生理上的渴求,确实没有什么意义,
因为它们不造成问题。然而,
精神上的渴求,被无明和执取所束缚,
破坏了心灵的宁静——那是真正的快乐与平静
——而带来了苦。

当生理上的渴求升起的时候,
是其为「如」——如此,「就是那样」的一个状态。
它不过如此而已,别把它执著成「我的渴求」或
「我在渴求」以致引发了苦。
当身体饿的时候,专注地和明觉地吃,
生理的渴求将不会扰乱心灵。

「自在」分成三个层次:
身的自在是没有事物会扰动生活上的生理层次,
心的自在是没有情绪扰动内心,
当心不在被**、怨恨、恐惧、挫折、嫉妒、感伤、
和爱情等扰动,他并不依于身的自在。
精神的自在是没有执著于「我」和「我所有」,
「灵魂」或「自我」等想法而扰乱内心。
如果你做「十六行观」的实修,
完整且正确地通过十六个步骤,
你将会发现这三种的自在,
那时你将获得永不受渴求苦恼的快乐。

佛法的正见必须具备二个条件:
第一,学佛的目的是在解除痛苦;
第二,学佛必须可以亲身体验,毋需盲目相信别人

即使是在做梦,我们不能说他们所看见的完全是幻觉,也不能说完全是真实,我们只能说有一部分是真实,有一部分是虚幻而已。虚幻是指在做自己编造的梦,真实的梦是指意门的力量带来的效果,那么,意门到底有什么力量呢?意门心路过程有一种可以不必经过五门心路过程就可以直接缘取外境为目标的能力。有很多人不了解,事实上,在没有其他眼、耳、鼻、舌、身的五门心路过程的运作下,意门心路过程是可以完全取代五门心路过程独自运作的,换句话说,即使感官完全不起作用,心是可以扮演眼、耳、鼻、舌、身的角色,这是意门的“高超”之处。比方说,相信有许多人的梦[1]是有颜色的,在梦中我们能够看到清晰色彩的景物,能够尝到食物的味道,听到梦中人物的话,甚至有时梦到被人打杀时会感觉到痛楚而惊醒过来。有时受到外界的刺激和身体的四大不调也会影响梦境,相信大家也曾经造过这样的梦吧:当有尿急时会梦到自己在找厕所或梦到自己在小便(结果尿床),听到电话铃声响时会梦到自己接听电话一样。那么说,梦境所遇到的事物都是虚幻的吗?那也未必的,有多少人曾经有过这样的经历:当人还在熟睡时听到闹钟的铃声响起了,他梦见自己起身看看闹钟正在宣示着几点钟,一会儿当他醒来时发现闹钟所宣示的时间与梦境中所看到的是一样的。是灵魂出体看闹钟的时间吗?的确是很像灵魂出体的体验,但事实上并不是,那只是意门偶尔在展现它的能力而已。除了天生就有很强的特殊能力之外,一些儿童也可以透过后天的训练来发展这种心的特殊能力,如目前家长很流行送孩子到儿童心智培育中心去训练他们闭眼识字。现代的人就给这种能力称为超感官知觉(Extra-sensory perception)或俗称特异功能。

[1] 在律藏的注里,佛陀有解释做梦有四种因素:一、白天所见过的事物,即俗语有句话说“日有所思,夜有所梦”之意;二、身体四大(地、水、火、风)的动摇;三、天神托梦;四、未来的预兆。前两种因素所造的梦是假的,第三种因素有可能是真,也有可能是假,只有第四种因素所造的梦是真的。
不管一个人是在醒觉着、在打坐着、在熟睡着、还是在昏迷着,意门无时无刻在发挥它的能力,只是程度深浅不同而已。让我们来做一个非常简单的实验,现在你坐在这里看着这篇文章,请你闭上双眼,回想在记忆中曾经到过的最美丽的海滩,观想自己正在躺在那洁白的沙滩上,望着蓝天碧海,享受着日光浴……怎么样?心情愉悦吧!人还在这里,但心已经跑到海边那里去了,我们可以说这是灵魂出窍吗?当然不是,因为这是很普通的现象,正常人都有这种能力,这就是意门心路过程较底层次的能力。但是当心的力量提升时,虽然还是同样的观想刚才的沙滩,但是效果可大大不同了。这时你可能会发现整个海边的实景被你的心拉到你的眼前,或者感觉到整个人好像飞到了海边去,你还可能会听到海浪声,感觉到海风徐徐轻拂着你的脸庞呢!景物的真实度依心的能力层次而有所不同。这回,我们可以说是灵魂出窍吗?许多人肯定会认定是灵魂出体了,但其实并不是,这只是意门心路过程的较高层次的能力而已,而且一般人也可能会拥有的能力。因此有些人可以在睡觉或昏迷时无意看到闹钟的时间或看天花板下的物体等等。据说大概有百分之七的人会有这种能力,其实说百分之七还不算是很可靠的统计,可能还会更多。
百分之七的事故是这样由来的:
有一位叫山姆·帕尼尔的英国医生做了世界第一个以科学证明“灵魂”真实存在的实验。他想:如果一个病人死后真的有他的“灵魂”飘出来,那么当他浮在天花板时,他将能够看到他的身体、看到正在抢救他的医生们和在天花板下的一盏电灯。于是他就在天花板下方放了一块板,板的上面放了只有他本身知道的一件小物体,而这件小物体从地上望上去是看不到的,唯一在天花板上面往下看时才能够被看见。如果有病人被宣告死亡后又被抢救过来,又能说出那件小物体是什么,就表示灵魂是客观存在的主体。山姆对一百多个病人进行了研究,结果发现其中有七位被抢救过来的病人醒来后能说出自己“灵魂”离体时看到的景象,也能够准确的说出那板上的小物体是什么。如此,山姆的实验被认为获得了成功,成功在什么方面呢?成功巩固了人们的“灵魂”见,神教徒们的HOORAYYY声也此起彼伏。
相信有不少人也可以在冥想或清醒梦中穿墙过壁、翱翔天空、环游世界等等,这种体验一点也不稀奇,在日常生活中也会出现,不一定要等到濒死时才会出现。然而,以先前观想海边的例子,同样的原理所带来的两种不同的体验,前一个体验不被人认为是灵魂出窍,很普遍,另一个却被人觉得有灵魂出窍了。为何他们不会想到:“这不是灵魂跑出去,而是景物被心的力量缘取进来意门心路过程而已”呢?这是因为他们都正在戴着的“灵魂牌”或“泛鬼牌”眼镜让他们的思维与感知被扭曲了,只要一遇到科学常理以外的异常体验就很容易与灵魂或鬼神扯上关系。不了解到心运作的法则就很容易让许多没有正见的人觉得有灵魂从肉体飘出来。由于这种心理现象非常的普遍,所以所谓“灵魂出体”的体验在许多东西方人的真假濒死经历中几乎是共同拥有的。中国古代修仙术的方士也普遍体验到这种心的力量,由于不了解自然界的法则,他们就称这种现象为“元神出窍”。
对一般没有时常训练心的人,都能够体验到这种心的力量了,更何况是一个专业训练心的修行人。佛陀有给弟子们四十种让心安住的目标[1],禅修者就通过把心长时间安住于四十种目标的任何一种目标来训练与开展心的力量。根据佛陀的教导,我们的心是能产生色法(物质)的,叫做心生色[2]。一颗宁静且专注的心是非常奇妙的,在这阶段时,因为心有了某种程度的定力而变得强而有力,能产生许多优质的心生色聚,这些优质又强盛的心生色又能产生许多代的心生色聚和时节生色聚,又这些色聚里的颜色能让禅修者通常会先体验到一团的“亮光”。当定力又再提升时,这些“亮光”就会慢慢凝聚于一点,然后会变得清澈、透明、明亮的光明体。如果禅修者把光发射到吉隆坡的双峰塔,那么双峰塔的影像就很真实的出现在眼前。如果他的光够强,也可以照到远处的缅甸大金塔,乃至到美国的自由女神也没问题。如果他想利用光去看肉眼看不到的众生如天界的天神、鬼道众生、在地狱受苦的有情,那么他也可以如愿看到他们。如果他要自己身上的骨骼离开身体,那么他也可以看到骨骼离开身体;如果他想看自己的背后,那么他也可以看到自己的背部被拉到眼前;如果他想看自己身体内的五脏六腑,那么他也可以利用心培育出来的光,如X光一样看透体内所有的五脏六腑,完全不是靠想象的,其实这个看似很神奇的事只是有力的心带出来的能力而已,尤其是在修止观禅的阶段,这种心的能力将会被发挥得淋漓尽致。

[1] 这里的目标是指修止禅的业处,也就是心在培育定力时所安住的所缘(对象)。四十种止业处是:十遍、十不净、十随念、四无量心、四无色定、食厌想以及四界分别观,在《清净道论》中有非常详细的解说这四十种止业处的修习方法。

[2] 心是色法生起的四种现象之一,由心产生的色法称为心生色(cittasamu??hānarūpa)。除了四无**果报心与十善与不善果报的眼识、耳识、鼻识、舌识、身识(双五识)之外,其它七十五种心都能产生色法。我们想要怎样控制自己肢体的姿势、动作、表达表情(kāyavi??atti,身表)、表达语言(vacīvi??atti语表)等都是依靠在心脏血液里的心生色产生,而并非在大脑。色法的变化也可以从情绪波动或心理反应中简单的探知到,譬如当心情好时,心生色比较明亮,让脸蛋也好像在发亮似的。天人心情愉快时也会身光增明,清净照耀;人逢喜事时会觉得特别有精神,紧张兴奋时心脏会跳动得特别快,脸部发红;若是生病的话,心生色是暗淡的,一个人悲伤、哭泣、沮丧、忧愁、痛苦时脸色会显得低沉无光。一些个性比较倾向悲观消极或习惯性负面思考的人经常会出现许多病痛,同时事事也显得不如意。现代心理学与医学也证明了:正面的思考、任何信仰的安慰、心理上的积极自我暗示、冥想、观想等都可以产生调节身心、治病健身的效果。在气功保健学中有一句“心到气到”,这里所谓的“气”其实主流是心生色法。
当心的能力通过有系统的训练而有所提升到某个层次时,心是可以完全取代肉眼、耳朵、鼻子、舌和身来接触事物的,而且还可以把任何事物,无论是在多远之处都可以自由缘取到心眼之前,依定力的强度而定,定力越强,心观照的能力更远更透彻。所以,心看东西比肉眼看东西还要强,心可以像显微镜、望远镜、放大镜或X 光般洞察事物,这并不是一般肉眼所能够做到的。当心的能力已经开展到这种层次时,这就是上座部佛教所称的启开心眼了。在心眼的辅助下,他可以看见肉眼看不见的众生,他可以利用心眼来分析世间的物质现象,借助心眼的力量来分解自己的身心一直到不能再分解的究竟名色法。他也可以透过心眼来观照自己的过去与未来世,并了知过去曾经造了什么业导致今生能投生为人。在上座部佛教的修行界里,这些都是很普遍的现象,而且是禅修者必经的体验,只是不会被正信的佛弟子们冠上“灵魂出窍”。我们可以想象一下,一个没有佛法的正见的人修到这样的情况时会出现什么乱子?如果有灵魂见的人,通过打坐经验而体验到所谓“灵魂出窍”或 “元神出窍”时,那就更肯定了他的灵魂论。如此,我们不时会听到市面上又传出什么‘乏伦功’、‘正佛宗’等等之类的新派组织。目前,这个世界只要还有果德玛佛[1](Gotama Buddha)的教化存在,就不可能会再出现另一尊佛。所以只要有任何人声称自己是某佛降世,或某佛化身,那个人肯定是有问题。

[1] 佛陀出现于世是非常稀有的,而且在一万个世界中(一个三十一界等于一个世界)只有一尊佛出现。当一尊佛入灭后,下一尊佛要相隔一段相当长得无可想象的时间后才会出现。在南传圣典里有记载着二十八尊佛的事迹。我们现在的地球将会出现五尊佛,而果德玛佛,也称为释迦牟尼佛,是出现在这个地球的第四尊佛。美德亚佛(弥勒佛)(Metteyya Budda)是未来地球出现的最后一尊佛。

佛陀、阿罗汉的这一生,就是最后身。

再也没有爱缘所系,再也没有无明所覆。故不受后有,证得无生。

无生,故无老、病、死。

阿罗汉在入涅盘时,会说这样几句话,相当有气概:
【我生已尽、梵行已立、所作已办,自知不受后有。】

佛陀说他证到了不死。可不是“永生”,而是无生,是“贪”、“嗔”、“痴”的完全熄灭。

我们普通人,死后立即于六道中受生,何以故,佛陀说:”无明所覆、爱缘所系故,还复受生”。

圣者死后,再没有爱缘所系、再没有无明所覆。故不受后有。

您问的问题是关于“佛性”,换言之,是如来藏。那是关于果地的境界。
我只是行者,不是圣者,没证到的,不能说,否则就是胡说,那就破戒了。
这个问题我觉得我不配回答您,不是不答,请知晓。
法迄巴师兄是我见到的“善说法者”,您可以去《法迄巴吧》向他请问。

您刚才问,那不就是断灭了?
不必悲观,不是断灭。
修行,灭的是妄心,什么是妄心?谓“贪”、“嗔”、“痴”。
妄心灭故,妄身亦灭。
可有个非“妄”的,那是“觉”性,觉性不动。
“觉性”不生亦不灭。

我们如同金矿石,炼金的过程如同修炼,渣滓都灭了,金子不灭。
众生如同金矿石、佛陀、阿罗汉如同纯金。

祝师兄深入经藏、智慧如海!
祝师兄修行顺利,获得一切快乐与快乐之因!

师兄:觉性不动。是佛陀宣说的如来境界。我虽然知道,但没有证到。又曾于佛前发誓,尽 形寿不妄语。故不敢妄言知晓。(觉性不动是不是恒常?师兄自悟!)

佛陀教导我们要见如实,知如真。

师兄可以深观无常,此世界无常故,不可爱、生厌、离欲、正向苦边。

感受,可以分为苦受。乐受,不苦不乐受。
凡夫于乐受,欢迎(生贪)、于苦受,排拒(生嗔)、于不苦不乐受,不能了知。(生痴),一直与感受拉扯。导致于轮回,无有出期。

佛陀深知凡夫心态。故告诫我们,乐受是苦的根源,为什么这样说呢?诸行无常故,乐,有升起,则必有消失。到消失时,我们要经历“爱别离苦”、再求又会经历“求不得”苦。故佛陀说“有受皆苦”。

圣者对于感受,如如不动,不是在“受”,而是在“觉”。故为“涅盘寂静”。

修行者对于感受,觉知这是感受,不与感受拉扯,故也是“涅盘寂静”。

圣者和凡夫的区别,就在于此。这是关键。其他的神通等等皆是“圣末边事”,于解脱轮回、止息痛苦,并无大用。

祝师兄修行顺利!获得苦的彻底止熄!

vhlyyp
精进3级
精进3级

帖子数 : 142
注册日期 : 12-04-14

返回页首 向下

谁说打坐吧内无大师,看看这位是不是大师! Empty 回复: 谁说打坐吧内无大师,看看这位是不是大师!

帖子 由 jess123 周二 四月 17, 2012 3:35 pm

我现在这一阶段是修南禅为主,南传佛教目的是修罗汉果, 南禅的书里的确是这么说的。 作者是南传行者, 当然根据经典是没有错。 Very Happy

我个人的理解,引用一句禅语:
有无不落谁敢和

每个人都有自己的理解,体验,也许比书里的更重要。。。
jess123
jess123
精进2级
精进2级

帖子数 : 47
注册日期 : 12-04-16

返回页首 向下

谁说打坐吧内无大师,看看这位是不是大师! Empty 回复: 谁说打坐吧内无大师,看看这位是不是大师!

帖子 由 eddiesen 周三 四月 18, 2012 3:58 pm

谨慎观看吧,之前看了部分觉得还不错,
但是有一部分帖子 发觉其存在问题,
还是自己能看经典为上,

eddiesen
精进会员
精进会员

帖子数 : 1
注册日期 : 12-04-18

返回页首 向下

谁说打坐吧内无大师,看看这位是不是大师! Empty 回复: 谁说打坐吧内无大师,看看这位是不是大师!

帖子 由 凌琼少主 周四 四月 19, 2012 4:18 am

虽然对南传上座部很有感情。这个帖子大部分都非常好,但是不得不说,这个帖子里有几个地方确实有问题。尤其是阿罗汉是最后生这一点。

喜欢上座部的,或者喜欢禅宗的,都应该深沿唯识。本着良心说,唯识不通,悟也是虚。。。。真正见道了的人,唯识也必然是通的。这句话说得有点严重。不过还是很诚恳的说出来。
凌琼少主
凌琼少主
精进3级
精进3级

帖子数 : 80
注册日期 : 12-04-15
地点 : 湖南长沙芙蓉区

返回页首 向下

返回页首


 
您在这个论坛的权限:
不能在这个论坛回复主题