精进打坐论坛
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

衣裳也来这里打坐了

+3
ferc803
vhlyyp
衣裳
7 posters

向下

衣裳也来这里打坐了 Empty 衣裳也来这里打坐了

帖子 由 衣裳 周六 五月 05, 2012 3:30 am

把以前在吧里没老实回答过的太极妈的经典问题作为开头。但是发现有的问题还是答不出来喔,不好意思。
0. 打坐参考的资料是什么? 晕,好象很杂,但是都没好好去钻研。杂而不精,未用过功。
1。打坐多久了? 马上一年了。
2。多大年纪? 41了。
3. 姿势? 比较随性,或单盘或双盘,睡单盘和睡狮子也挺多的。
4.每次可以坐多久? 坐近60分钟,睡90分钟左右。
5.静心法门是什么? 没固定的。
6.腿盘还痛吗?还有点。
7.可以观察到脑袋的起心动念吗? 有点可以了,但是看不太住。
8.妄想状况如何?前个妄想跟下个妄想中间可以有多久? 非常多。中间大概就两秒左右。
9.打坐目的是什么? 身体健康心自在。

坐了近一年,发现重新回到了起点,知道了打坐真正要面对的就是刚开始时大家苦口婆心一再强调的静心、看住心神不走神。
但是对于不走神精力就可以好一些这点还不太信服。因为自己没尝到甜头。一年了,还没有过一次坐完觉得神清气爽精力增长的。

衣裳
精进会员
精进会员

帖子数 : 8
注册日期 : 12-04-23

返回页首 向下

衣裳也来这里打坐了 Empty 回复: 衣裳也来这里打坐了

帖子 由 vhlyyp 周日 五月 06, 2012 4:05 am

欢迎,希望师傅精进。

vhlyyp
精进3级
精进3级

帖子数 : 142
注册日期 : 12-04-14

返回页首 向下

帖子 由 ferc803 周一 五月 07, 2012 3:53 am

好,师兄加油,一起精进。

ferc803
精进会员
精进会员

帖子数 : 19
注册日期 : 12-04-16

返回页首 向下

帖子 由 衣裳 周一 五月 07, 2012 4:36 am

感谢楼上二位。
我是还没入门的那种,但是愿意坐。
是立夏时节。这几次节气我都感觉到节气前后的两天里我比较好一些,节气当天反而不咋的,不那么安静,我的不是精气神的那个普通的气也强一点。

衣裳
精进会员
精进会员

返回页首 向下

帖子 由 叶西拉姆 周一 五月 07, 2012 4:33 pm

衣裳 写道:感谢楼上二位。
我是还没入门的那种,但是愿意坐。
是立夏时节。这几次节气我都感觉到节气前后的两天里我比较好一些,节气当天反而不咋的,不那么安静,我的不是精气神的那个普通的气也强一点。
衣裳加油!!!!
话说......立夏了吗??什么时候的事情啊.....
我们这里都还凉凉的 夏天就已经来了~~~

叶西拉姆
精进2级
精进2级

帖子数 : 49
注册日期 : 12-04-22

返回页首 向下

帖子 由 vhlyyp 周二 五月 08, 2012 2:39 am

时令,节气,地方都会对静坐有影响,但要忽视这种影响,心应无所住,才能获得更多的发展。

vhlyyp
精进3级
精进3级

帖子数 : 142
注册日期 : 12-04-14

返回页首 向下

帖子 由 衣裳 周二 五月 08, 2012 9:33 am

复叶小妹妹:“秦桑低绿枝,燕草碧如丝。”南北差异还是蛮大的哈,云南1月份就很暖和了呢。
复vhlyyp师兄:好象是师兄把这坛建起来的?辛苦了!感谢教导。近日也在疑惑,佛学是核心最精髓的东西,是不是就是这个无住。因为一切都不住,也就不阻,于是才无所不能心能移物了。
我师傅前两天打了个落叶的比方给我,说要学会把身体上的感受也当作街边的落叶对待,叶落了我们看过了就看过了,不在意。我感觉这就是一种通往不住的练习。以后,会借着这个比喻慢慢更学会把自己从人事物受想中把自己往个拔,或者,这样就能更没有烦恼了吧?

衣裳
精进会员
精进会员

返回页首 向下

帖子 由 太极妈 周日 五月 13, 2012 4:37 pm

衣裳师兄,您来啦,欢迎!!

太极妈
版主

帖子数 : 106
注册日期 : 12-04-15

返回页首 向下

衣裳也来这里打坐了 Empty 赠南师诗一首

帖子 由 wanglingxian78 周一 五月 14, 2012 12:16 pm

衣裳 写道:复叶小妹妹:“秦桑低绿枝,燕草碧如丝。”南北差异还是蛮大的哈,云南1月份就很暖和了呢。
复vhlyyp师兄:好象是师兄把这坛建起来的?辛苦了!感谢教导。近日也在疑惑,佛学是核心最精髓的东西,是不是就是这个无住。因为一切都不住,也就不阻,于是才无所不能心能移物了。
我师傅前两天打了个落叶的比方给我,说要学会把身体上的感受也当作街边的落叶对待,叶落了我们看过了就看过了,不在意。我感觉这就是一种通往不住的练习。以后,会借着这个比喻慢慢更学会把自己从人事物受想中把自己往个拔,或者,这样就能更没有烦恼了吧?

“秋风落叶乱为堆,扫尽还来千百回,一笑罢休闲处坐,任他着地自成灰”~~~~有此意境了么?
wanglingxian78
精进2级
精进2级

帖子数 : 41

返回页首 向下

衣裳也来这里打坐了 Empty 秋风落叶乱为堆,扫尽还来千百回,一笑罢休闲处坐,任他着地自成灰

帖子 由 wanglingxian78 周六 五月 26, 2012 2:27 am

"这个和我的思绪乱飞应该是不一样的吧,它的飞是在飞,可是知道它们在飞。"---落叶就是自己身心各种烦恼,你知道烦恼的存在,是否想要放下呢?是否想要放得一干二净呢,也就是是否想“无住”呢?交流一下您的想法吧
精进2级
精进2级

返回页首 向下

帖子 由 衣裳 周二 五月 29, 2012 5:01 am

当然想啦!打坐的目的,除了求身的健康,二就是求心的自在的。
所以,当然想无住啦。

我那话有点绕口,其实我的意思是说,我的境界和诗里的境界天地之别,南老师任它分,是清楚它们在飞,做得了主,我是主人公都被它牵着地乱飞了,很差的那种。
我较之前也有进步,以前会飞到烦恼的事上去,现在不会了,而且也不烦它的乱飞。

衣裳
精进会员
精进会员

返回页首 向下

帖子 由 wanglingxian78 周二 五月 29, 2012 5:38 am

衣裳 写道:当然想啦!打坐的目的,除了求身的健康,二就是求心的自在的。
所以,当然想无住啦。

我那话有点绕口,其实我的意思是说,我的境界和诗里的境界天地之别,南老师任它分,是清楚它们在飞,做得了主,我是主人公都被它牵着地乱飞了,很差的那种。
我较之前也有进步,以前会飞到烦恼的事上去,现在不会了,而且也不烦它的乱飞。

我对这首诗的理解是:第一、二句:不管你在生活还是在打坐时,烦恼就像秋风落叶不断。我们知道有烦恼,就想努力去消掉烦恼,像扫落叶一样一直用力扫啊,扫啊,可是风一吹,一堆落叶又落地上了,怎么卖力也扫不干净。这就是你“当然想消烦恼,想无住”,其实你落入了第二烦恼。第三,四句告诉我们有烦恼来了别执着妄想去清理它,最好的方式是一笑作罢,像旁观者一样看着它就好了。慢慢地你会发现落叶自己会着地成灰,烦恼自己会溜走的。根本不需要你去赶它走的。-----这是我的理解,同时在打坐时痛来了,我也是这么做的。其实烦恼本不存在,都是人为制造出来的。----不知我表达清楚没有。
精进2级
精进2级

返回页首 向下

帖子 由 wanglingxian78 周二 五月 29, 2012 5:49 am

“不求而得,求之不得”----因为我对人生的感觉是这样的,刻意地去做什么反而会得到相反的效果。

“学会把身体上的感受也当作街边的落叶对待,叶落了我们看过了就看过了,不在意”---物来则应,过去不留,或许就是这个道理。

想得到“无住”,首先要“无为”。---知易行难,难又不难。
精进2级
精进2级

返回页首 向下

帖子 由 凌琼少主 周三 五月 30, 2012 5:01 am

衣裳姐人呢?落叶的比喻,最大的问题是,他与我们无关,而且是无关紧要的现象小事。不需一提。

不过前几天在贴吧看见你,总觉得还是有些在乎啊?痒也好,气脉也好,目前来说都是气血运行的体现。

痒是因为气血在表面运行畅通加速的一个反应。这个阶段说气脉的话,纯粹是气血运行了。人的气脉本来就是通的,只不过是病灶阻滞住了而已,身体的各种反应,不过就是打坐恢复气血流转运行的现象。都是简单小事啦。

更重要的是修心。调心。似乎还是没有怎么看见衣裳姐这方面的调整哦~加油!
凌琼少主
凌琼少主
精进3级
精进3级

帖子数 : 80
地点 : 湖南长沙芙蓉区

返回页首 向下

帖子 由 衣裳 周三 五月 30, 2012 5:09 am

FOR 少主:
呵呵呵呵我来啦。师傅抽空跑出来溜弯啦?
我不是那啥总有点不听话嘛,说不理不理总是做不到,有点痒了也去高兴一下。我蜗牛的说,我慢慢来啦。
FOR BOBBY妈妈:
您的理解肯定比我正确啦,您很快就坐到了两个钟头,我却一直在一个钟头不前就说明了这个问题。不求自得,求而不得,我也听说过也想过,只是常常行动上做不到啦。我继续慢慢前行,请多指点!

衣裳
精进会员
精进会员

返回页首 向下

帖子 由 太极妈 周六 七月 07, 2012 6:13 pm

加油

太极妈
版主

帖子数 : 106

返回页首 向下

返回页首

您在这个论坛的权限:
不能在这个论坛回复主题