精进打坐论坛
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

似水,开始精进吧

+5
黄金眼55
wanglingxian78
渐定ACTOR
阳心似水
vhlyyp
9 posters

1页/共2 1, 2  下一步

向下

似水,开始精进吧 Empty 似水,开始精进吧

帖子 由 vhlyyp 周六 四月 14, 2012 7:44 pm

1。打•坐多久了?一两年了,可是一直不太精进。
2。多大年纪?1978年生人。
3. 姿势?开始一个月后就双盘了。
4.每次可以坐多久?半个小时到一个小时之间。
5.静心法门是什么?观感受。观念头。
6.腿盘还痛吗?不太痛,只是到时候腿有点麻就烦躁了。
7.可以观察到脑袋的起心动念吗?有时候可以观察到。有时候就跟着念头跑了。
8.妄想状况如何?前个妄想跟下个妄想中间可以有多久?妄想还是比较多。两个妄想间隔多久真的没有在意过,下次我坐的时候看看。
9.打•坐目的是什么?往小了说明心见性,希望自己家庭和睦。往大了说,练好了之后去帮助别人。

vhlyyp
精进3级
精进3级

帖子数 : 142
注册日期 : 12-04-14

返回页首 向下

似水,开始精进吧 Empty 回复: 似水,开始精进吧

帖子 由 vhlyyp 周六 四月 14, 2012 7:44 pm

自从怀孕有了孩子,我第一次接触到了打坐。发现了打坐对静心的效果非常好。我怀孕时候也调整的非常好,虽然经历了情绪波动,但是都比较理智的处理了,自此走上了身心调整的路途。后来遇到了太极妈跟打坐吧,好多良师益友,你们的经历让我也不由自主的想跟上你们的步伐。
还记得最早时候进入状态很快,那个时候曾经到过有数次感觉周围都不存在了,只有自己的存在,清清楚楚感觉到自己的念头一个一个的。可是后来慢慢事情多了。打坐不那么精进了。
打坐进度:昨晚上上座后依然昏沉,但是我坚持了很久,我想看看到底需要多长时间腿才会疼。后来腿开始疼了。睁开眼睛接着坐,实在坚持不下去了就下坐了。。可能真的如太极妈所说真的太困了,应该睡饱了再打坐。下次试试看。

8楼
2012-04-13 15:28 回复

vhlyyp
精进3级
精进3级

帖子数 : 142
注册日期 : 12-04-14

返回页首 向下

帖子 由 阳心似水 周一 四月 16, 2012 8:48 am

搬了新家,试试看。
阳心似水
阳心似水
精进2级
精进2级

帖子数 : 41
注册日期 : 12-04-16

返回页首 向下

帖子 由 阳心似水 周一 四月 16, 2012 9:01 am

继续汇报自己的打坐进度:
2012年4月16日
打坐一次,时间半小时到一小时之间。
昨晚上上座的比较早,10点20多上座,坐了很久,期间经历了昏沉感,好几次感觉自己在打瞌睡,头点了好几次,不过还是及时惊醒,接着坐。后来过了好久感觉小腿开始发胀,发热,有点酸胀。坚持下去,观察自己的疼痛。我对付疼痛使用了“内观法”《葛印卡老师》,
“不因疼痛而升起任何别的情绪,只是观察疼痛的升起,灭去。疼痛是无常的。”后来还是坚持不住了让疼痛给降服了。。。等我起身才发现,如果就此下座,太可惜了。所以调整一下再次上座。。。这次感觉好多了,进入状态很快。也由此经历了比较静心的过程。
阳心似水
阳心似水
精进2级
精进2级

返回页首 向下

帖子 由 阳心似水 周二 四月 17, 2012 9:02 am

继续汇报自己的打坐进度
2012年4月16日
打坐一次,打坐时间80分钟。
昨天浏览了很多人的帖子,突然有所感悟。晚上打坐的时候就观察自己的起心动念,观察心是如何运作的,我发现等疼痛来的时候,我的心很紧张,我告诉自己:放松,放松,接受,接受。。接受疼痛的本来面目。心很快放松了,也不那么疼了。等下次疼痛来的时候,心还是缩成一团,我如法炮制,很管用。80分钟严格的说来我用了两次。因为中途调整一下腿,不过已经有进步了。
阳心似水
阳心似水
精进2级
精进2级

返回页首 向下

帖子 由 阳心似水 周二 四月 17, 2012 9:03 am

说明一下,两个帖子时间都是4月16日。这个是不对的。之前那个是4月15日。
阳心似水
阳心似水
精进2级
精进2级

返回页首 向下

帖子 由 渐定ACTOR 周二 四月 17, 2012 1:42 pm

师兄很厉害。加油。

渐定ACTOR
精进会员
精进会员

帖子数 : 32

返回页首 向下

帖子 由 阳心似水 周三 四月 18, 2012 8:55 am

渐定ACTOR 写道:师兄很厉害。加油。
共同进步吧
阳心似水
阳心似水
精进2级
精进2级

返回页首 向下

帖子 由 阳心似水 周三 四月 18, 2012 9:01 am

继续汇报打坐进度:
2012年4月17日
打坐一次,时间不详,应该在一小时左右。对于时间不刻意追求。

晚上上座时候就已经很晚了,坐的过程跟前两日差不多,不过心里始终有个担心,怕自己坐到太晚影响休息。后来下坐后赶快睡觉了。看来想让自己完全无牵挂的打坐还需要“练心”啊。心。。。。
阳心似水
阳心似水
精进2级
精进2级

返回页首 向下

似水,开始精进吧 Empty 回复

帖子 由 wanglingxian78 周三 四月 18, 2012 11:35 am

您好阳光似水,我们性别一样,年龄一样,打坐感受也一样哦。看了您的描述就像在读我自己的一样。针对我们一样的问题我都在对治过程中记录我的博客里了,希望能帮到您。
精进2级
精进2级

返回页首 向下

似水,开始精进吧 Empty 我的打坐记录博客地址

帖子 由 wanglingxian78 周三 四月 18, 2012 11:37 am

wanglingxian.blog.hexun.com
精进2级
精进2级

返回页首 向下

帖子 由 阳心似水 周三 四月 18, 2012 3:47 pm

wanglingxian78 写道:wanglingxian.blog.hexun.com
谢谢,刚刚拜读了您的博客。很有启发。改天详细再读。
阳心似水
阳心似水
精进2级
精进2级

返回页首 向下

帖子 由 阳心似水 周四 四月 19, 2012 8:36 am

继续汇报我的打坐进度:
2012年4月18日
打坐一次,中间调整一次。大概时间八十分钟
晚上10点半上座,情况跟前几日差不多,前面四十分钟妄想比较多。后来疼痛来了。我观察,,观察,接纳接纳。突然觉得疼痛不是那么可怕。有了这个想法。感觉好多了。疼痛了好几次。以为时间差不多了。下坐一看才一个小时。后来又上座坐了一会,这次没有什么期盼心,感觉好些。每次总是后来的那一座静心效果好些。下次是不是试着把第一座的时间延长些。可是自己也明白,不能有太多企图心,不然静心效果达不到。时间也白捱了不是?

终于明白写打坐日志的好处了。。是一个激励。自从写日志开始我天天打坐。没有荒废。。谢谢太极妈。
只是我的时间不多,等慢慢适应了再加时间好了
阳心似水
阳心似水
精进2级
精进2级

返回页首 向下

帖子 由 黄金眼55 周四 四月 19, 2012 4:29 pm

加油!

黄金眼55
精进会员
精进会员

帖子数 : 30
注册日期 : 12-04-15

返回页首 向下

帖子 由 阳心似水 周五 四月 20, 2012 8:52 am

继续汇报我的打坐进度:
2012年4月19日

打坐一次,时间一个小时左右。
上座后感觉差不多。只是感觉疼的频率有点太高了。这次疼痛刚刚过去,下一波就来了。疼。本来还想再坐,可是孩子醒了。就哄孩子睡觉了。

阳心似水
阳心似水
精进2级
精进2级

返回页首 向下

帖子 由 阳心似水 周五 四月 20, 2012 8:58 am

看自己的资料 怎么像流水账?
本来我记忆力就不太好。这下子好了。昨晚上的事情,现在都记不太清楚了。只能写个大概。知道自己在进步就好。
阳心似水
阳心似水
精进2级
精进2级

返回页首 向下

帖子 由 太极妈 周六 四月 21, 2012 10:50 am

对,写个大概就好!能记得的就表示有所“领悟”嘛!!不记得的就是不重要的,就把它扔了吧!!别挂心哦。
还有,很多人用观疼痛,我自己实验的结果是“非常”缓慢进步。所以我就放弃不用了,改用其他静心法门,但是观疼痛的静心法是最容易的,感觉很多同修还是继续用着。。。

太极妈
版主

帖子数 : 106

返回页首 向下

帖子 由 阳心似水 周四 四月 26, 2012 8:59 am

太极妈 写道:对,写个大概就好!能记得的就表示有所“领悟”嘛!!不记得的就是不重要的,就把它扔了吧!!别挂心哦。
还有,很多人用观疼痛,我自己实验的结果是“非常”缓慢进步。所以我就放弃不用了,改用其他静心法门,但是观疼痛的静心法是最容易的,感觉很多同修还是继续用着。。。
是不是每个人情况不同,我后期就是观察感受,不完全是观疼痛。这个方法迄今为止我用着还不错。。等着疼痛无法坚持了。我再试着换个法门。
阳心似水
阳心似水
精进2级
精进2级

返回页首 向下

帖子 由 阳心似水 周四 四月 26, 2012 9:07 am

继续汇报打坐进度:
前几天因故耽搁。
2012年4月25日 打坐时间一个小时左右,具体不详。
晚上打坐,感受有所不同。开始时一直没有升起疼痛。一直都是好的感受。后来我开始妄想了。感觉时间好长了。告诉自己再坚持一会就下坐。可是等我有了这个想法以后,每一秒都那么难过。。。腿好像也突然疼了起来。静心的时候怎么都不疼。起了杂念就那么的疼。我的心什么时候如潭水一样呢。还得练。。。
阳心似水
阳心似水
精进2级
精进2级

返回页首 向下

帖子 由 太极妈 周四 四月 26, 2012 5:57 pm

1. “后来我开始妄想了。感觉时间好长了”(这段时间不会疼,因为在昏沉中、妄想中,没有静心)
2. “等我有了这个想法以后,每一秒都那么难过。。。腿好像也突然疼了起来”(这时候是知觉从妄想、昏沉拉回来了,气开始启动,所以又疼了)
所以很多修行者很喜欢入境(昏沉境),这样可以坐很久,脚都不会痛)

太极妈
版主

帖子数 : 106

返回页首 向下

帖子 由 wanglingxian78 周五 四月 27, 2012 5:10 am

“可是等我有了这个想法以后,每一秒都那么难过”---就是这样“有知有觉”度秒如年的感觉。我目前也在对治自己的“不由自主看时间”的毛病。

“我发现等疼痛来的时候,我的心很紧张,我告诉自己:放松,放松,接受,接受。。”-----我也恐惧过这个感受,后来观想它是老朋友如约来光顾,试着“爱上这个痛”。现在我对一种“酸酸”的感觉真上瘾了,不打坐时大腿,右胯也不时产生这种感觉,让我想立刻盘坐去充分“享受”它。
精进2级
精进2级

返回页首 向下

帖子 由 阳心似水 周六 四月 28, 2012 10:24 am

继续汇报打坐进度:
2012年4月26日 27日
打坐时间一个小时左右,具体不详。
最近几天昏沉 昏沉。真的是昏沉。被太极妈说中了。打坐开始的时间感觉不错,腿也不疼。我试着去觉知,只是觉得头脑很不清醒,无论如何都清醒不起来。后来我想起来太极妈的提醒,我是昏沉了,赶快睁开眼睛,这才好多了。下次要如何对治昏沉是我的问题。。是睡饱了再打?或者睁着眼睛呢?
阳心似水
阳心似水
精进2级
精进2级

返回页首 向下

帖子 由 阳心似水 周四 五月 03, 2012 2:18 pm

最近两天修咒语。
晚上的打坐没有荒废。这两者是不是会有促进作用呢?我拭目以待。
最近几天晚上打坐都是很快就困了,没有太坚持。每天都上座,本身就是一种坚持。
阳心似水
阳心似水
精进2级
精进2级

返回页首 向下

帖子 由 悟心 周五 五月 04, 2012 6:08 am

flower 师兄精进,加油
悟心
悟心
精进2级
精进2级

帖子数 : 71

返回页首 向下

帖子 由 ferc803 周一 五月 07, 2012 4:07 am

阳心似水 写道:看自己的资料 怎么像流水账?
本来我记忆力就不太好。这下子好了。昨晚上的事情,现在都记不太清楚了。只能写个大概。知道自己在进步就好。
这个日记,本来就是流水账啊,原来我也期望天天有新东西,后来发现“平平淡淡才是真”,哪里来天天有进步呢(进步太细微了,观察不到,就像打坐开始心太粗,观察不到细微一样,),进步可能是在不知不觉中,突然哪一天发现已经跑出蛮远了。

ferc803
精进会员
精进会员

帖子数 : 19

返回页首 向下

1页/共2 1, 2  下一步

返回页首

您在这个论坛的权限:
不能在这个论坛回复主题