精进打坐论坛
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

扣扣,太极妈在家吗?

+8
渐定ACTOR
0张柏芝0
黄金眼55
akdsb
悟心
凌琼少主
vhlyyp
太极妈
12 posters

1页/共2 1, 2  下一步

向下

扣扣,太极妈在家吗? Empty 扣扣,太极妈在家吗?

帖子 由 太极妈 周日 四月 15, 2012 3:52 pm

这是我的个人帖。
0. 打坐参考的资料是什么?南怀瑾的jin坐修道与长生不老、如何修证佛法、定慧初修
1。打坐多久了?2008年春天到今天,第5年了吧,之前打了10几年花拳绣腿的太极拳
2。多大年纪?45岁
3. 姿势?双盘
4.每次可以坐多久?很久很久,不过平常大概每次只坐1个小时
5.静心法门是什么?刚开始是数息,没息可数了,就观眼皮,通关时候会加点冥想
6.腿盘还痛吗?不痛了
7.可以观察到脑袋的起心动念吗?可以
8.妄想状况如何?前个妄想跟下个妄想中间可以有多久?

妄想状况从厚厚的如城墙般厚,慢慢慢慢变成大雪般,有点缝隙,慢慢慢慢变成雨,然后变成毛毛雨,去年这时候可以控制到像蜘蛛丝飘过,现在好多啦,蜘蛛越来越少了。

中间妄想可以10分钟没有中断,不过每一座大概有一次如此好的状况就谢天谢地了,大部分都被气脉带走我的注意力。尤其最近开手筋,疼的厉害啊!!

9. 打坐目的是什么?
阶段性一直在变,刚开始是修身(病很多,刚开始时),打坐1个月开始遇到婚姻问题,然后烦恼来了、恶念来了、妄想如上面说的,厚厚像城墙。打坐目的转变成修心。
现在希望能够跟菩萨,多做点什么事儿吧!等待讯号中。。。。

太极妈
版主

帖子数 : 106
注册日期 : 12-04-15

返回页首 向下

扣扣,太极妈在家吗? Empty 歉意

帖子 由 vhlyyp 周日 四月 15, 2012 4:07 pm

恭迎太极妈大驾,您没决定之前,没敢给您建楼,尚请谅解。---随风漂泊

由vhlyyp于周日 四月 15, 2012 4:11 pm进行了最后一次编辑,总共编辑了1次

vhlyyp
精进3级
精进3级

帖子数 : 142
注册日期 : 12-04-14

返回页首 向下

扣扣,太极妈在家吗? Empty 回复: 扣扣,太极妈在家吗?

帖子 由 太极妈 周日 四月 15, 2012 4:09 pm

这是我在和讯的打坐日记《瞎打通》:http://lwwwyyyl.blog.hexun.com/
从2008年开始到2012年。建议各位师兄从第一帖开始看,可别从后面开始看起,不然会看到一头雾水哦。

这是第一帖(2008):http://lwwwyyyl.blog.hexun.com/cate.aspx?cateID=862669&cate=%cf%b9%b4%f2%cd%a8&page=27&prevID=0&lastID=27475336

2009年的一些:
[要查看本链接请先注册登录]
第一页:http://lwwwyyyl.blog.hexun.com/cate.aspx?cateID=1076644&cate=2009&page=6&prevID=0&lastID=41086096

2010年的:
第一页:

2011年的:
第一页:

2012年的:
第一页:

太极妈
版主

返回页首 向下

扣扣,太极妈在家吗? Empty 回复: 扣扣,太极妈在家吗?

帖子 由 太极妈 周日 四月 15, 2012 4:23 pm

这是2010-10 在百度打坐写的《太极妈自述》:

有我的《病历表》哦!!有兴趣的同修可以去瞧瞧!

今天是2012-04-15,跟两年前的我,很不一样了。。。
至少我的记忆力已经回来了,哈哈,这个很值得高兴的!!
日子还是照常风风雨雨的,我已经很少跟着风雨起舞了

太极妈
版主

返回页首 向下

帖子 由 太极妈 周日 四月 15, 2012 4:32 pm

去年问了白扎师父,为什么人会有痛苦?会生病?是因为这个人的恶因,得的恶果吗?
师父说有时候是菩萨为了感化人牺牲自己必须生病、必须受苦。
大部分是因为“执著”。
我问:那是不是把我执“放下”就好了,就不会有痛苦、不会生病了?
师父说:不是的,是人就会有执著,佛不是要我们“放下”,而是要我们发菩提心。

虽然我还是不太了解,我就照着师父说的做吧!!
师父教我“爱敌如子”冥想,正在实践中。。。

太极妈
版主

返回页首 向下

帖子 由 凌琼少主 周日 四月 15, 2012 4:38 pm

Very Happy ~~~~

见过太极妈~
凌琼少主
凌琼少主
精进3级
精进3级

帖子数 : 80
地点 : 湖南长沙芙蓉区

返回页首 向下

帖子 由 太极妈 周日 四月 15, 2012 4:38 pm

最近几周来,我已经可以鱼戏睡觉了,晚上睡麻了,自己会习惯性的从梦中告诉自己“静心吧”!然后继续睡。
打坐的时候,气动时候,肩膀会自己往下拉,拉到筋又酸又痛处,然后气要通关,还是过不去。
感觉像小时候吹长长的气球(很难吹的那种),常常吹得头昏脑胀,还吹不起来。
肩膀往下拉,像是吹之前,得把气球拉直了,才好吹。
这几天,我自己在坐上,做颈部晃海,每找到酸的那一点,我就停止,把头慢慢往相反边歪,把肩膀往下沉,
这时候,筋会拉直,酸痛啊,就停在酸痛的位置,然后开始“静心歪头打坐”。
这条筋拉开了,再找下一条。。。。哈哈,我真是自虐啊!!
不知道这样有没有效?

太极妈
版主

返回页首 向下

帖子 由 太极妈 周日 四月 15, 2012 4:41 pm

刚刚跟同修讨论止妄念。。。。

我的回答:

我对这个“止”是下了很大功夫的,常常有同修说:别太用力止(会有反作用力),或甚至不要止,就让它慢慢停吧,不然会多一个念头,或是头上安头等等。。。。

可是。。。我的做法是精进派,念头是密密麻麻时候,多个念头算什么?N+1, 那个+1,不算什么啦,已经有几百个头了,多一个头又会差到哪里? 哈哈,我真是“努力”止、用力止,然后在那个排山倒海的漩涡中,天天练习,然后我发现我可以找到漩涡中那个眼(静止的中心点),然后静了。。。。

太极妈
版主

返回页首 向下

帖子 由 悟心 周日 四月 15, 2012 4:44 pm

bounce 过来串门,太极妈泡杯茶招待客人吧
悟心
悟心
精进2级
精进2级

帖子数 : 71

返回页首 向下

扣扣,太极妈在家吗? Empty 排山倒海的气脉来了。。。

帖子 由 太极妈 周日 四月 15, 2012 4:46 pm

打坐时一上坐,立马静心,气脉排山倒海。。。手筋、胯筋、同时在过关中。。。

反正就像在气脉的漩涡中,我静心再静心。。。就这样吧。

对了,同时间要做下面几件事儿

1. 错位的地方要对正(肩膀会往下拉到非常非常下面)

2. 肩膀、手臂等肌肉要同时放松

3. 酸痛不能拉走我的注意力

4. 气回堵的地方也要记得放松肌肉(头,喉咙,屁股。。。好多地方)

反正就是难啊!!静心吧!!静心功力不够,那就等着一辈子卡住了。

补记:今早改用单盘,让脚盘的气先别通关吧!!
刚刚无意间看到镜子中的自己,我的肩膀不是平的了,是下垂的了?
这样代表筋比较不缩了吧!!
太极拳里面的“沉肩坠肘”,我终于慢慢体会了。。。

太极妈
版主

返回页首 向下

帖子 由 太极妈 周日 四月 15, 2012 4:48 pm

呵呵,我要出门几天啦。。。感谢大家支持!!还有vp师兄的努力!!
大家晚安,明天一早的火车。。。

太极妈
版主

返回页首 向下

帖子 由 akdsb 周日 四月 15, 2012 5:37 pm

祝太极妈旅途愉快,回来见。

akdsb
精进会员
精进会员

帖子数 : 11

返回页首 向下

帖子 由 黄金眼55 周日 四月 15, 2012 6:55 pm

一路顺风,地藏菩萨保佑 cheers

黄金眼55
精进会员
精进会员

帖子数 : 30

返回页首 向下

帖子 由 0张柏芝0 周二 四月 17, 2012 8:23 am

flower

0张柏芝0
精进会员
精进会员

帖子数 : 19
注册日期 : 12-04-16

返回页首 向下

帖子 由 渐定ACTOR 周二 四月 17, 2012 1:40 pm

太极妈妈一切顺利!

南无本师释迦牟尼佛

渐定ACTOR
精进会员
精进会员

帖子数 : 32

返回页首 向下

帖子 由 zq4442 周三 四月 18, 2012 11:35 am

祝顺风顺水!

zq4442
精进会员
精进会员

帖子数 : 6

返回页首 向下

帖子 由 悟O 周五 四月 20, 2012 3:22 pm

扣门,牢人报到!
"找到漩涡中那个眼(静止的中心点)"可以理解为话头吗?有一句“照顾话头”我也在找这个头(念头),似在后脑窝处。妄念来时把意念找到后脑窝处就可止念,念头的前头
南无地藏菩萨!

悟O
精进会员
精进会员

帖子数 : 17
注册日期 : 12-04-20

返回页首 向下

帖子 由 太极妈 周六 四月 21, 2012 9:06 am

悟O 写道:扣门,牢人报到!
"找到漩涡中那个眼(静止的中心点)"可以理解为话头吗?有一句“照顾话头”我也在找这个头(念头),似在后脑窝处。妄念来时把意念找到后脑窝处就可止念,念头的前头
南无地藏菩萨!
悟师兄,
这不是我的“话头”,我不想参话头,我的念头已经够多啦,哈哈!!

太极妈
版主

返回页首 向下

帖子 由 jess123 周六 四月 21, 2012 11:12 am

欢迎太极妈师兄回来 Very Happy

我也感到肩后好像气脉在涌动,反正不管什么现象发生,尽量用平等心观照~~
jess123
jess123
精进2级
精进2级

帖子数 : 47

返回页首 向下

帖子 由 太极妈 周六 四月 21, 2012 12:01 pm

Jess师兄,对,别让气脉拉走我们的注意力,没错的!!加油

太极妈
版主

返回页首 向下

帖子 由 黄金眼55 周六 四月 21, 2012 12:34 pm

太极妈师兄,我念佛号的速度不是很快.因为我念的是南无地藏王菩萨,几乎不念别的.念上面那7个字大约0.7到0.9秒的时间

黄金眼55
精进会员
精进会员

帖子数 : 30

返回页首 向下

扣扣,太极妈在家吗? Empty 出差作息调整

帖子 由 太极妈 周日 四月 22, 2012 3:08 am

出差在外要维持打坐的“质”跟“量”不容易。
这星期的出差我做了个调整。
回到旅馆,梳洗完毕就睡(有时候8点就睡了)
睡饱饱了,摸黑“闹钟”就会响了,呵呵。这时候精神非常好。坐了多久,也不管它。
坐到昏沉了,就回去睡。
早上起床了,再小坐一会儿(可是这一段,大部分都是杂念纷飞啊,因为要展开一天的工作了)

太极妈
版主

返回页首 向下

扣扣,太极妈在家吗? Empty 笔记本

帖子 由 太极妈 周日 四月 22, 2012 3:16 am

最近出差跟同事讨论到如何面对每天工作上的妄想不让影响打坐。
我的方法是打坐时候把笔记本放旁边,然后一个个妄念来了,哈哈,赶快记下。。。
记到没了,连鸡毛蒜皮的都想过一轮了,还有啥好想的,借此工作,生活上该做的事儿也清楚了。
不过自己要稍微记录下,每一坐的妄想“整理”时间是不是一直进步中。。。
比如刚开始会需要30分钟所有的事儿才记完,慢慢会变成20、10、分钟。
目前我的晨坐大概就需要10分钟来整理。接下来就所有念头都没了可以好好坐上几分钟,然后上班去啦。。。

很奇怪,我的睡前坐,比较没有工作上的妄念。大概很快就昏了,哈哈。

太极妈
版主

返回页首 向下

帖子 由 太极妈 周日 四月 22, 2012 3:19 am

黄金眼55 写道:太极妈师兄,我念佛号的速度不是很快.因为我念的是南无地藏王菩萨,几乎不念别的.念上面那7个字大约0.7到0.9秒的时间
金眼师兄,我把这个问题带到您家去讨论。

太极妈
版主

返回页首 向下

帖子 由 渐定ACTOR 周日 四月 22, 2012 5:47 am

这个克服妄想的方法,我也谈谈。先不管那么多,盘腿就坐,坐中止妄念。进去那个“静”的状态以后,下坐,透透气,这时候再打一坐,妄念就没有啦!

渐定ACTOR
精进会员
精进会员

帖子数 : 32

返回页首 向下

1页/共2 1, 2  下一步

返回页首

您在这个论坛的权限:
不能在这个论坛回复主题