精进打坐论坛
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

凌琼的天外云居

+5
寒轩
叶西拉姆
太极妈
悟心
凌琼少主
9 posters

1页/共2 1, 2  下一步

向下

凌琼的天外云居 Empty 凌琼的天外云居

帖子 由 凌琼少主 周日 四月 22, 2012 4:47 pm

殊途同归这个版面现在还没有同学进来一起做功课?

唔。凌琼终于考试完了,可以认真抽时间写了。这个版面的创立最主要可能还是因为我比较……任性吧。并不会只做打坐的功课。老实说别的功课比打坐多的多了去了。任性的请坛主,为了做其他功课专门建立了一个版块。唔,如果以后一直没有人的话,那还是并入打坐大家庭吧?

不管这么多。先来建立自己的小窝。挂牌天外云居。欢迎大家多来参观指点!并且帮俺督查一下。嘻嘻。
凌琼少主
凌琼少主
精进3级
精进3级

帖子数 : 80
注册日期 : 12-04-15
地点 : 湖南长沙芙蓉区

返回页首 向下

凌琼的天外云居 Empty 回复: 凌琼的天外云居

帖子 由 凌琼少主 周日 四月 22, 2012 5:04 pm

小窝必答题,有略改动一下:

0. 打坐参考的资料是什么?
a:太多了,不下几十本。

1。打坐多久了?
a:至今日有3年多了吧。不记得具体日子。

2。多大年纪?
22岁。89年的。马上要23了。真可怕。生死事大。

3. 做功课的姿势?
念经的话不一定。更加偏爱金刚坐。也可能是如意坐。也可能是双盘。还有一些别的不拘姿势的。

4.每次可以坐多久?
不一定。没有看过时间。

5.日常的功课是什么?
念心经、念大明咒或文殊师利五字真言、白骨观、火观、不净观、日常的觉照及其他。

6.腿盘还痛吗?
痛。看时间吧。不太清楚。其实今年一直不痛。我觉得是因为我懒了,做功课做得不够。反正就是不够软!

7.可以观察到脑袋的起心动念吗?
算是比较明晰细致的。日常观心有很大的助力。

8.妄想状况如何?前个妄想跟下个妄想中间可以有多久?
不好说。一般念经的功课,如果说是粗念的妄想,功课间非常非常少。一个小时的功课或许会有四五个?两三个?视情况。有时候也会很多。如果是细念的妄想,很淡很远很细,很多时候细到没有语言或者图像,根本不会影响功课本身。且妄想和静心,也比较不赞同息心除妄想。一搭是一撘的,两码事。如果说佛法的妄想的意思……毕竟和这个不同。

9.做功课修行的目的是什么?
了脱生死。学佛成佛。
凌琼少主
凌琼少主
精进3级
精进3级

返回页首 向下

帖子 由 凌琼少主 周日 四月 22, 2012 5:06 pm

十点了。懒人凌琼要去写师尊布下的每日磨心日志的功课了。。。那个倒是纯粹写理悟和心态,基本不写做了多少功课。所以会偷小懒。。。我不那么自觉。望天。

今天先去做那个功课吧。捂脸。我是懒人。大方承认以及鞭笞一下。

大家都来给我做监督啊!
凌琼少主
凌琼少主
精进3级
精进3级

返回页首 向下

帖子 由 凌琼少主 周一 四月 23, 2012 5:35 pm

上午的时候,散持大明咒约一个半小时(没有看时间的习惯,只是知道大概的开始和结束)。持咒目前的方向和感想,还是切近于一句话:只恐花深里,红露湿人衣。

下午的时候,去做牙齿的美白。中途一动都不能动,有两个十分钟是没有任何动作,让激光来照牙齿的。两个十分钟做火观。第一个十分钟完全模糊了时间概念。很迅速的入境。清明朗朗。第二个十分钟略浮动些。所以会有十分钟好像一两分钟过去了的感觉。

最后牙齿太敏感了,没办法了。十二颗还是十四颗牙,有八颗是完全受不了的。做完了痛的全身都在抖,脸都皱成包子,缩成一团。没法说话,甚至没法开口。酸冷痛敏感。痛的最开始过去了后,颤颤悠悠的不再涂药。恶狠狠的开始念经。

最开始的两个小时,都是这头跳那头,一堵墙对另一堵墙。现实的痛是一睹墙,念经的念或者说觉,是另一堵墙。太痛了。实在想要放弃的时候,又加把劲,真正磨心就只在这个关头。修不修的了,就在这个关头上。清理了一下,先放开这个念经的况味,犟着去先想,我应该怎么做最好。嗯,这里不算是想。就是一个自我澄清而已。然后这一放一澄之间,其实很短,应该总的不到一分钟。立马心里就有了一个把握方向。然后继续念经。这个之后念经,就不是跳,或者墙对墙了。有个不痛的在吗?确实有。随着时重时轻,这个不痛时清明时含混于痛的我,但这个不痛的,和痛的不是一个。可是痛的引力太大了。或者说我自己的清明自躬太微弱了。而且很认真的发现,开口说话的时候,还是会更加含混一些。这是我现在不到之处。
凌琼少主
凌琼少主
精进3级
精进3级

返回页首 向下

帖子 由 悟心 周二 四月 24, 2012 4:51 pm

洒脱不拘一格,让悟心羡慕,感叹岁月沧桑心老自知。23岁读了这么多经典。。随喜师兄,期待拜读更多记录
悟心
悟心
精进2级
精进2级

帖子数 : 71

返回页首 向下

帖子 由 凌琼少主 周三 四月 25, 2012 4:49 pm

悟心 写道:洒脱不拘一格,让悟心羡慕,感叹岁月沧桑心老自知。23岁读了这么多经典。。随喜师兄,期待拜读更多记录

挠头。您这么说俺会害羞的。大家彼此彼此啦。
凌琼少主
凌琼少主
精进3级
精进3级

返回页首 向下

帖子 由 凌琼少主 周三 四月 25, 2012 5:02 pm

浏览器太给力了,居然刷新掉我边打字的东西了!重写一下。

昨天这个时候一个前辈从寺庙体验回来了。一个月的经历让我触动非常大。赞叹那位前辈磨心的意志及信仰。凌琼自问现在做不到。

今天上午下午开车出门,约合三个多小时。一直在散持大明咒。开车开得很沉静。难得。

中午偏下午的时候,做白骨观。一如既往是立起来了自己的骨架。但是不够精准。而且在身受上还不能做到完全观想成白骨。血肉的感觉突然一下会被剥离开,很淡,好像是附在上面的。还是有。也很清晰。做白骨观的时候一直都会有一种莫名的恶心感,在某些别的功课也是如此。师尊说,打坐还会腿疼呢,何况洗心。于是不管。

下午到家后手握水晶很快进入睡眠。短睡的状态,一直都是自己做梦,但是外界以及自己都是清清楚楚的。这样似乎有一个来月了,很舒服。有点轻微的小鼾,太累了吧。抹汗。做梦是非常快的过程。再次清晰的确认了这一点。外面的几句话的时间过去了,我的睡梦的一个大故事情境就完毕了。可见人的心念纤毫是多么迅速。一弹指有六十瞬间,一瞬间有八万四千念。我的观照还是粗了。还要更细,更细。
凌琼少主
凌琼少主
精进3级
精进3级

返回页首 向下

帖子 由 太极妈 周五 四月 27, 2012 2:34 am

凌琼师兄,
终于找到您的窝了,原来在这里。。。
您把修行用到行住坐卧。。。太棒了。

太极妈
版主

帖子数 : 106

返回页首 向下

帖子 由 凌琼少主 周五 四月 27, 2012 6:17 am

太极妈 写道:凌琼师兄,

用手机回复两次都被打断刷掉了。情何以堪…

太极妈您来了!真好~要常来指点凌琼啊!

唉我这也是太忙,不得不抓紧生活点滴的时间。昨晚到时候要写这个日记了,又被师尊叫过去了…敲别人棒子敲的我胆战心惊,这个棒子不好接不好拿啊…结果到了一点才把自己的每日磨心日记写完。。。泪。

俺补一下。
凌琼少主
凌琼少主
精进3级
精进3级

返回页首 向下

帖子 由 悟心 周五 四月 27, 2012 7:05 am

少主师兄开车持咒三小时真厉害,我开车念佛号,昏沉走神了。。急刹 Shocked
悟心
悟心
精进2级
精进2级

帖子数 : 71

返回页首 向下

帖子 由 凌琼少主 周五 四月 27, 2012 7:30 am

生理期很累。中午竟然闷不吭声睡了俩小时。冷,感冒了。疲惫十分的关系,火观没做起来直接睡的。看来这个觉照到不到位,现在还是和自己的身心状态相关,做的方向还是偏了点。

白天看宗镜录略说,中途还认真体味了体用起心的东西,很认真,很细致,看到周流六虚,变动不居。八个字很喜欢。起心就是如是吗。八个字说尽了。

反省一下自己,最近心气不够沉。怎么没观心观的津津有味了呢?约莫十天前,还舍不得放下观心去看书吧。一定要抓个东西的习气,倒是根深蒂固。看到坛里大家用功精进我又惭愧了,狠狠心一定不要再晃荡了。最近看佛经,终于翻身做主人了,但是实修一直没跟上去。就像看到了旅游沿途风光说明,美得很,结果自己一直慢慢悠悠的在晃荡,没上车去旅游。我想按照观光片的说明,去旅游了。

白天散持六字大明咒。心里一直是一片淳和开阔。实心廓然。不过还是要努力精进才行。另一方面该狠狠磨磨自己的骄纵散漫之气了。像个修行人吗?!

很感谢太极妈,每次看见大家,都很佩服。俺懒散多了。
凌琼少主
凌琼少主
精进3级
精进3级

返回页首 向下

帖子 由 凌琼少主 周五 四月 27, 2012 7:34 am

悟心 写道:少主师兄开车持咒三小时真厉害,我开车念佛号,昏沉走神了。。急刹 Shocked

悟心师兄嘲笑我吧……5555.

内不乱为定。念经是越念越清明就是了。销落诸念,其念若尽,一切精明,忆忘如一。我的念经的感受,一直在和这个很相似。在越来越往这里靠啦。不过确实不敢放自己太实心用力的念。不然身受和眼见的干扰都很大……那就真开不了车了。只能傻坐着。惭愧惭愧。

懒散的凌琼受到大家激发要老实做定时功课了!多谢大家!每次都给我敲个警钟!
凌琼少主
凌琼少主
精进3级
精进3级

返回页首 向下

帖子 由 凌琼少主 周五 四月 27, 2012 7:45 am

另外,日常的静心真的很明显啊。

昨天下午跟老妈去洗牙(她洗)。陪着她的时候,也是心里一片廓然淳和的。听见洗牙的那个剧烈的摩擦声,竟然没有觉得自己牙酸疼,心里绞着。刚开始很奇异。平常听见类似的声音一下都会觉得心绞牙酸的不行。然后试了试把注意力放在声音下就开始牙酸了。虽然没有那么严重,就明显的觉得那几颗牙都开始酸了。心力还真是了不起的东西。为了确认一下是不是,我反复试了三次。然后很安心的放开了。嘻,反正我信得过自己。何必自找罪受呢。
凌琼少主
凌琼少主
精进3级
精进3级

返回页首 向下

帖子 由 太极妈 周五 四月 27, 2012 8:23 am

Very Happy 加油

太极妈
版主

帖子数 : 106

返回页首 向下

帖子 由 叶西拉姆 周五 四月 27, 2012 12:48 pm

哦哦~~~跟着太极妈找到你啦~~~~
来串串门
好隐秘的地方啊~~哈哈
恩 师姐加油!!! Razz

叶西拉姆
精进2级
精进2级

帖子数 : 49
注册日期 : 12-04-22

返回页首 向下

帖子 由 寒轩 周六 四月 28, 2012 9:50 am

凌琼少主 写道:

唉我这也是太忙,不得不抓紧生活点滴的时间。昨晚到时候要写这个日记了,又被师尊叫过去了…敲别人棒子敲的我胆战心惊,这个棒子不好接不好拿啊…结果到了一点才把自己的每日磨心日记写完。。。泪。

俺补一下。
师姐,你手机用的是什么游览器啊,我的是Uc,在百度贴吧发言也常常这样,后来才发现这是手机的通病,以后师姐打完字,把它复制,然后刷新,粘贴,再发,这样就不会了。
顺便问一问,弄牙齿很痛吗,要多久,俺暑假要去深圳弄弄牙齿……怕怕……
寒轩
寒轩
精进2级
精进2级

帖子数 : 64
年龄 : 27
地点 : 湖南衡阳祁东鼎山路

http://user.qzone.qq.com/1215204490

返回页首 向下

帖子 由 凌琼少主 周日 四月 29, 2012 5:49 pm

叶西拉姆 写道:哦哦~~~跟着太极妈找到你啦~~~~
来串串门
好隐秘的地方啊~~哈哈
恩 师姐加油!!! Razz

嘻嘻。欢迎太极母女大驾光临~~~寒舍清茶一杯奉上~常来常来~
凌琼少主
凌琼少主
精进3级
精进3级

返回页首 向下

帖子 由 凌琼少主 周日 四月 29, 2012 5:50 pm

寒轩 写道:
凌琼少主 写道:

俺补一下。
师姐,你手机用的是什么游览器啊,我的是Uc,在百度贴吧发言也常常这样,后来才发现这是手机的通病,以后师姐打完字,把它复制,然后刷新,粘贴,再发,这样就不会了。
顺便问一问,弄牙齿很痛吗,要多久,俺暑假要去深圳弄弄牙齿……怕怕……

虽然知道……可是凌琼是懒人。没得改的。嘻嘻。

洗牙不痛。如果是做矫正或者美白,嘻嘻,够受咯~
凌琼少主
凌琼少主
精进3级
精进3级

返回页首 向下

帖子 由 凌琼少主 周日 四月 29, 2012 5:58 pm

太忙了……两天没能上来。

白天一如既往都是在持大明咒。其实我的这台车有点小反冲的,所以发现开车一定持咒。。。因为这个月我的流年比较容易出车灾。嘻嘻,一说而已。其实也是喜欢持咒。

早上刚看了南老《一个学佛者的信念》如何礼佛,下午就正好约了好友去开福寺。老实说,今天礼佛,真正升起了恭敬心。一念普现诸佛前,顶礼十方三世佛。越拜越洞明,也越精神。普贤行愿品,真是广大愿力,当据此迅速生起菩提心。

晚上经行。约莫半小时?不喜欢看表的人无奈一下。依然是依此心边诵念大明咒。挠头。微弱的发现带了不到一周的小叶紫檀,彻底被我养出来包浆的效果了。

最近只要正襟端坐,就会气冲玉枕。其实以前冲过去了的。冲过去之后真是没在头痛过。老实算算,从被说我念经古板,高推圣境之后,我就怎么也不肯盘坐念经了。约莫一个多月还多?前两天又有头疼了。庆幸庆幸,算是一警告。
凌琼少主
凌琼少主
精进3级
精进3级

返回页首 向下

帖子 由 jess123 周一 四月 30, 2012 3:42 am

拜访一下少主师兄, 谢谢分享内观敬烟,哈哈,非常对,内观不能纠错,只要觉知, 不要改变. 个人理解是觉知在以后会自然而然的正过来.不需要任何努力,同道家"无为无不为"...

我没走弯路.可能是有正规的老师. 有时间可以看看百度内观吧哈~~,正念心理学网友很有造诣.

另外看到师兄白骨观,内观也修这个,不过希望师兄要慎重. 看看即可,尤其初学,不要陷进去. 切记~~

随喜祝福~~ Very Happy
jess123
jess123
精进2级
精进2级

帖子数 : 47
注册日期 : 12-04-16

返回页首 向下

帖子 由 叶西拉姆 周一 四月 30, 2012 9:35 am

哦哦 afro afro afro 突然看到这个表情 来用一下看看~~~
觉得你还蛮酷的诶 看了半天... 我其实...TT 没看懂...TT
不过加油!!!希望你继续进步哦!
另外~其实我也蛮喜欢在寺庙里面的那种感觉的

叶西拉姆
精进2级
精进2级

帖子数 : 49
注册日期 : 12-04-22

返回页首 向下

帖子 由 凌琼少主 周一 四月 30, 2012 9:58 am

jess123 写道:拜访一下少主师兄, 谢谢分享内观敬烟,哈哈,非常对,内观不能纠错,只要觉知, 不要改变. 个人理解是觉知在以后会自然而然的正过来.不需要任何努力,同道家"无为无不为"...

我没走弯路.可能是有正规的老师. 有时间可以看看百度内观吧哈~~,正念心理学网友很有造诣.

另外看到师兄白骨观,内观也修这个,不过希望师兄要慎重. 看看即可,尤其初学,不要陷进去. 切记~~

随喜祝福~~ Very Happy

嘻嘻。多谢多谢。

其实我修的不是内观的说。俺自己也有正规的老师和师父…而且见地上都是唯识宗的…抹汗。我比较皮诸多法门要一一试过的性格,没办法啊没办法。觉照起心动念,是我自己做的功课。非常给力。其实真的很喜欢内观,内观和西方灵修的临在,让我慢慢的才走到觉照,然后才能进一步明白唯识的一些东西啊。

老实说白骨观是必走的路啊。南老说想要解脱一定要修的吧。(俺的白骨观是自己打坐中升起来的……泪奔。。。。。被狠狠骂了一顿说我喜欢精研技巧啊。天知道,俺真没自己去修。出来了就拿着当工具用算了,不上心,不上心。嘻嘻,谢谢您的提醒的说~~~)

嘻嘻,摸下巴,我还是老实念经好。我是愚钝又骄慢的人。老实念经啊。管他三七二十一的。一心一念,六根都摄。经书上写的明明白白的。
凌琼少主
凌琼少主
精进3级
精进3级

返回页首 向下

帖子 由 凌琼少主 周一 四月 30, 2012 10:01 am

叶西拉姆 写道:哦哦 afro afro afro 突然看到这个表情 来用一下看看~~~
觉得你还蛮酷的诶 看了半天... 我其实...TT 没看懂...TT
不过加油!!!希望你继续进步哦!
另外~其实我也蛮喜欢在寺庙里面的那种感觉的

嘻嘻,捏一下小脸。真可爱。 jocolor

泪奔。。。。又挨说了啊。。。。我记得以前写日志喜欢用文言文,然后被老师训了一顿不许用。。。。另一个老师干脆跟我说,你要让你说的话写的东西,六岁小朋友能听明白才行……使劲捂脸。

挠头,使劲挠头。下次一定记得。我文字上的习气蛮严重的。忏悔一下。
凌琼少主
凌琼少主
精进3级
精进3级

返回页首 向下

帖子 由 凌琼少主 周五 五月 04, 2012 3:29 pm

几天没有上来,每天都写日记起码到十二点,然后请老师批复。实在是无暇顾及。

每天都差不太多。散持咒俩小时以上。有打坐。依然不知时间。

日常队起心动念的觉照这一段时间都很沉静。不管是哪个方面越来越体认到是内心致用,与其他无关。就如同最开始的时候,体认到坐不下去是心力不济,不是腿痛一样。日常的修行尤为明晰此点了。

最近半夜里经常把自己拎起来,看看自己醒来后多块能提起正念,提起警觉。也方便继续睡觉时再做观想。不过睡得懵懂醒来的时候,会有两三分钟,即使提起警觉,念头也是乱动的。继续磨砺。

做功课不能带着功利心做啊。就是认去做就好了。坚持不懈,不敢说别的,半年就是一个全新面貌。
凌琼少主
凌琼少主
精进3级
精进3级

返回页首 向下

帖子 由 凌琼少主 周五 五月 04, 2012 3:32 pm

喜欢上了行茶。

好吧其实我一直很喜欢。不过很久没做了。

不是因为行茶禅味十足。而是因为,举止之间的调心,真的可以从一杯茶品出来。嘻嘻。每一道茶,就是一道心境的呈现。
凌琼少主
凌琼少主
精进3级
精进3级

返回页首 向下

1页/共2 1, 2  下一步

返回页首

您在这个论坛的权限:
不能在这个论坛回复主题